LES EPICES
Curcuma (Kharcoum) plus communément appelé " le safran du pauvre", il a le même pouvoir colorant et parfumant que le safran
Cannelle (Karfa): Elle parfume volontier nos dessert mais aussi nos tajines sucré salé
Elle se vend soit en poudre ou en bâton. On l'utilise dans la plupart de nos plats.
Gomme arabique (mesqua el hourra)
Il s'agit de petites particules solides translucides dures, quon utilise dans nos pâtisseries ou dans les pastillas
Gingembre (Skingbir)/ on l'utilise beaucoup pour nos tajines
Carvi (kerouya) épice proche du cumin. Mais son gout est plus prononcé que ce dernier.Il réhausse les soupes et harira. Les tunisiens l'utilisent bien plus que les marocains.
Cumin (Camoune) Epice assez virile.Elle entre dans la composition de notre chermoula à poisson, et on assaisonne volontier nos oeufs durs avec.
Ras El Hanout:si on traduit littérallement cela veut dire "la tête de la boutique". C'est un mélange de 27 épices bien dosées qui réhaussent surtout les plats d'hiver à cause de son caractère brut. Il contienrt entre autres: de la cannelle, curcuma, gingembre,n lavande, noix de muscade, macis......
Sésame: JejlaneFenugrec (halba)/ petites graines idéales pour les plats d'hiver, et qui est energisante. a doser avec modération.
Smen: Beurre rance, malaxé avec du sel et parfois d el'au et du thym. Il se conserve dans des jarres