LES CORNES DE GAZELLES
ça c'est terriblement bon!!! j'en mangerai des tas si c'était possible!!! là c'est une version TCHARAK, c'est à dire que les amandes sont grillées au préalable d'où un goût légèrement caramélisé. Et la pâte est plus sablée que les cornes de gazelles traditionnelles.Et enfin, celles ci sont enduites d'un sirop avant de passer dans le sucre glace.
Les tcharak, sont surtout confectionnées par les femmes de l'est du Maroc, voisines de nos amies algériennes qui utilisent plus cette recette que celle des cornes de gazelles traditionnelles, à base de pâte fine et sans sucre glace.
D'ailleurs on ne devrait même pas les appeler cornes de gazelle en français, si on venait à traduire littéralement KAAB EL GHAZEL. On devrait traduire par pattes de gazelles. Mais bon je pense que celui ou celle qui a voulu faire connaître ce gâteau dans le monde occidental devait trouver l'appellation un peu barbare, je le conçois lol
Bon la recette inrattable!!!
400 g d'amandes mondées et broyées
500 g de farine
150 g de beurre
1 cc de cannelle
1 oeuf
2 cs d'huile
cs de lait
eau de fleur d'oranger
sucre glace et une pincée de sel
et pour le sirop:
200 g de sucre semoule
1/2 l d'eau
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Dans un saladier mélangez, la farine, le beurre fondu et l'huile.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le lait
pétrissez afin d'obtenir une pâte lisse et ferme, laissez reposer
Pendant ce temps, mélangez les amandes, le sucre, la cannelle,l'oeuf,et l'eau de fleur d'oranger. Vous allez obtenir une consistance bien ferme .
Reprenez la pâte de base et aplatissez la avec votre rouleau à pâtisserie, divisez la en bande de 12 cm de large.
Roulez entre vos mains des morceaux de pâte d'amande afin de former des boudins.Disposez sur les bandes de pâtes, refermez et courbez les afin de leur donner la forme d'une demie lune.
mettre sur plaque à four moyen pendant 15 minutes (elles doivent avoir une teinte blonde !)
Pendant ce temps, faites votre sirop: eau +sucre+eau de fleur d'oranger dans une casserole , et laisser bouillir puis épaissir jusqu'à ce que cela nappe une cuillère.
Vous tremperez les gâteaux refroidis dans ce sirop tiédi. Égouttez les sur une grille à pâtisserie. Et enrobez les de sucre glace au minimum deux fois.
Et voilà c'est fini! dès que j'ai le temps , j'en refais et vous mets cela en vidéo.
Allez servez vous! comme dirait Anémone dans le père Noël est une ordure "c'est fin, ça se mange sans faim "