LA BISSARA (purée de pois cassés au cumin & huile d'olive)
Ah la Bessara, c'est un plat marocain très populaire et un plat que j'affectionne beaucoup, retour aux sources, aux origines familiales et surtout je trouve ça trop bon.
C'est un plat qui se prépare surtout en hiver, mais je vous assure que je peux en manger même si il fait 35° à l'ombre... j'aime trop...
On accompagne cette purée, d'huile d'olive, et d'oignons ( attention, ne mangez pas de bessara lors d'un rendez vous galant , haha vous allez faire fuir l'élu(e) !!!!
L'avantage de cette recette c'est qu'il ne faut pas une liste longue d'ingrédients, comme je le disais au début, il s'agit là d'un plat populaire, et donc très économique : pour 6 personnes.
500g pois cassés
3 à 4 cc de cumin
4 à 6 cs d'huile d'olive
3 à 4 gousses d'ail
un peu de paprika (facultatif)
sel-poivre
et des oignons grossièrement émincés, si vous vous sentez d'attaque ! mais tentez ça réhausse la saveur du plat. Ou si vous aimez l'harissa alors c'est le moment de la sortir
CHUUUT THE RECETTE!!!!
Laissez tremper les pois cassés secs une nuit dans de l'eau
Le Lendemain, dans une marmite, versez l'huile d'olive, l'ail et ajoutez les pois cassés; le sel, poivre, le cumin
Recouvrez d'eau et laissez cuire pendant 45 minutes jusqu'à ce que les pois s'écrasent sous le doigt
Ajoutez un peu d'eau et laisser cuire encore pendant 45 autres minutes à feu doux sans que le liquide ne s'évapore complètement. rectifiez si nécessaire.
il faut bien laisser cuire cette purée même si les pois s'écrasent facilement, afin d'éviter les brûlures d'estomac.
Hors du feu, réduisez le tout en purée avec un mixer. Disposez dans les plats ( Au Maroc, un plat commun car la bessara est un plat convivial et surtout familial)
Assaisonnez encore d'une cuillère à soupe d'huile d'olive en filet , saupoudrez un peu de cumin et de paprika et servez bien chaud
MIAM! SLURP!!!!
et là vous allez dire que je fais une fixette sur le pain chaud maison, mais si vous en avez alors là , vous avez tout gagné!!! lol
Regardez moi cette texture!! on dirait du velours!!!
Et les ptit oignons, histoire de ré-hausser les saveurs!!!!
allez une bonne cuillère ou une bonne bouchée avec du pain , et fermez les yeux.. vous entendez là??..; vous êtes dans les montagnes marocaines... vers Taza ...des endroits où le temps s'est arrêté de tourner et où on s'attarde juste sur soi et la nature qui nous entoure.
waw céti pas beau de voyager à travers la cuisine?????
Attention, vous allez finir par avoir les yeux qui picotent à force deregarder cette photo!!!