Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

vendredi 04 mai

LES FEUILLES EN CHOCOLAT

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Il s'agit d'une décoration très simple à réaliser , et bien plus jolies lorsqu'elles sont réalisées à partir de vraies feuilles.

L'idéal est d'utiliser des feuilles lisses et vigoureuses comme celle d'oranger ou de laurier... pour ma part j'ai utilisé celle de ma haie.

J'ai fais ma cueillette et lavé à l'eau chaude chaque feuille. et essuyé délicatement avec un papier absorbant.Pour des feuilles plus délicates, je passe juste un coton d'eau chaude sur les feuilles.

Je fais fondre du chocolat de couverture ou du chocolat pâtissier de bonne qualité, le chocolat de couverture au lait ou blanc conviennent aussi.

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Et je commence  à réaliser mes feuilles en chocolat, voici deux procédés au choix:

- soit tremper l'envers des feuilles dans le chocolat ( méthode simple et rapide qui convient bien au feuilles de laurier ou d'oranger)

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- soit pour les feuilles aux formes irrégulières, les enduire de chocolat à l'aide d'un pinceau

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peindre en partant du coeur de la feuille vers l'extérieur pour ne pas déborder au dos

J'ai bien écrit : l'envers des feuilles, c'est là que vous aurez un plus beau résultat , car apparaîtront aussi les fines nervures de la feuille. Chose que vous n'obtiendrez pas si vous utilisez la face supérieure de la feuille. Mais j'avoue qu'au niveau facilité de décollage c'est avec la face supérieure qu'on a le plus de facilité à décoller le chocolat de la feuille.

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Enfin, attendez que le chocolat soit bien solidifié avant de décoller délicatement la feuille du chocolat

L'idéal est de retirer la feuille par la queue et de tirer délicatement voilà pourquoi sur la photo je n'ai pas badigeonné la queue

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une fois disposées sur votre gâteaux , vous pouvez saupoudrer les feuilles de sucre glace pour plus d'effet

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Posté par Jihene cuisine à 14:53 - LES DECORS: Techniques & Réalisations - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique!! tout comme se blog que je vait de suite mettre ajouter dans mes liens favoris

    Posté par Pimousse, mercredi 23 janvier à 15:45
  • trop trop trop bien

    j'avaie vu sa dans 1 magasines mais j'aurais jamais crue que sa serait aussi beau et facile 100000 bravo celle ou celui qui a trouver la recette!!!

    Posté par jeannette, mardi 18 mars à 17:42
  • hay jihane

    pliz jihan envoiyer moi des reccette sur mon msn

    Posté par nesrina, mercredi 03 septembre à 22:28
  • très bel effet, je vais tester dès que possible.
    au passage j'adore votre blog !

    Posté par ALEXANDRA26, mercredi 18 février à 17:06
  • C'est génial et j'ai déjà une idée de comment les utiliser. Merci de nous avoir fait partager cette astuce.
    Bisous, Alexie

    Posté par Alexie, vendredi 04 mai à 15:11
  • C'est très joli, j'essaierai!

    Posté par auré, vendredi 04 mai à 15:11
  • C'est bluffant !j'avais vu une fois choumicha en faire avec des feuilles de menthe ,en tout cas merci pour l'astuce !bonne après midi !

    Posté par Madjy, vendredi 04 mai à 15:14
  • merci pour ce superbe cours et magnifique feuille de choco
    je connaissais cette technique ça fais très lontemps que je ne l'ai pas utilisé

    Posté par oumsohayb, vendredi 04 mai à 15:14
  • je connais aussi! c magique!

    Posté par leonine19, vendredi 04 mai à 15:17
  • Génial ce petit cours en images...merci !

    Posté par Isma, vendredi 04 mai à 15:17
  • J'en ai déjà fait à plusieurs reprises et ça fait très bon effert sur un dessert.

    Posté par Nadia, vendredi 04 mai à 15:21
  • C'est vraiment sympa comme idée pour décorer des gâteaux.

    Posté par Doria, vendredi 04 mai à 15:29
  • géniale cette technique !! merci !

    Posté par matylda, vendredi 04 mai à 15:41
  • ça fait toujours de l'effet les feuilles en chocolat, jutilise aussi des feuilles de rosier non traitées de mon jardin, le résultat est pas mal aussi.

    Posté par michette, vendredi 04 mai à 16:51
  • Merci pour l'astuce!
    bises

    Posté par izou, vendredi 04 mai à 16:55
  • j'avais déjà vu a la télé la technique et je n'ai jamais essayé mes tes feuilles sont vraiment tres bien réussies

    Posté par mounet47, vendredi 04 mai à 16:59
  • Absolument génial, merci pour l'astuce... j'essaie pour mon prochain dessert!

    Posté par Vibi, vendredi 04 mai à 17:07
  • je connais aussi ; mais ça n'empêche pas de le refaire avec ta méthode surtout qu'elle est bien illustrée et bien détaillé...merci
    bisous

    Posté par zaari, vendredi 04 mai à 17:13
  • Je ne connaissais pas du tout la technique. Chouette petit cours, qui va me servir!

    Posté par akai, vendredi 04 mai à 17:21
  • C'est superbe!

    Posté par Lisanka, vendredi 04 mai à 19:27
  • absolument sublime! quelle maîtrise! je suis bluffée!

    Posté par alhya, vendredi 04 mai à 20:41
  • C'est trop trop impressionnant!
    J'aurais peur de casser la feuille de chocolat!

    Posté par $ha, samedi 05 mai à 00:07
  • C'est délicat et superbe!Merci pour le tuyau!Je pense que ça doit faire son petit effet sur une jolie pâtisserie!

    Posté par cocotounette, samedi 05 mai à 10:31
  • je t'envie d'avoir fait une pause pour suivre des cours de cuisine (mon rêve!) mais là, on est gâtées: merci de partager avec nous tes astuces!

    Posté par tunis, samedi 05 mai à 12:15
  • Wawwww je ne connaissais pas cette technique et le résultat est superbe!

    Posté par sabrin3, samedi 05 mai à 14:07
  • elles sont magnifiques tes feuilles!!

    Posté par seve, samedi 05 mai à 15:38
  • merci pour l'astuce a essaiyer inchalla.

    Posté par yassemina, samedi 05 mai à 18:18
  • C'est magnifique!merci pour toutes ces explications!Bises! je te souhaite un très bon week end!

    Posté par lakbira31, samedi 05 mai à 18:24
  • elles sont superbes tes feuilles!!! biiises micky

    Posté par mickymath, samedi 05 mai à 19:53
  • Bravo bravo bravo!!!

    Posté par marie-pierre, samedi 05 mai à 21:56
  • Je redécouvre ton blog et je ne suis pas déçue de la visite. Tes recettes sont originales et magnifiquement bien présentées. Vraiment bravo !

    Posté par paola, samedi 12 mai à 10:45
  • je connais cette technique et ton initiative est une réussite ! bravo !

    Posté par lilizen, lundi 14 mai à 20:59
  • C'est superbe !

    Je ne connaissais pas la technique : merci de la paratager avec nous toutes. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 14 mai à 23:50

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