Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

mardi 17 juillet

PUREE ITALIENNE A L HUILE D'OLIVE & AU MASCARPONE

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coucou la joyeuse compagnie!

Oui oui je sais je me suis trompée sur la photo ce n'est pas une recette espagnole mais belle et bien italienne!

bon l'essentiel c'est que c'est très fin , et ça change de la purée basique beurre/crème fraîche ou moutarde à l'ancienne.

On va dire que là le goût est plus raffiné; et je vous conseille unn huile d'olive vierge extra première pression à froid.

A ce propos, j'ai fait cette recette avec une huile d'olive qui vaut son pesant d'or:

L'Huile d'olive AOC des Baux de Provence de Gourmeticône

CS0005 Pour les amateurs d'huile d'olive ( comme moi!) sachez que cette huile est classée parmi les 15 meilleures huiles d'olive du monde par MArco Orregia. En bouche; elle est d'un raffinement incroyable; ni acide ; ni trop prononcée; on y décèle des parfums d'artichauts et d'amande..; le tout dans une belle bouteille noire qui permet de préserver ses qualités  à l'abri de la lumière. La bouteille, le gout raffiné et ces labels de qualité en font un cadeau original à offrir

Je l'ai donc utiliser pour faire cette purée italienne qui sent bon le sud, mais je peut vous garantir qu'elle ravira vos papilles pour assaisonner vos salades du moment ....

je vous invite à découvrir le site et les produits Gourmeticône ICI

pour 4 personnes:

1.5 kg de pommes de terre à chair tendre

4 cs d'huile d'olive Castelas

50 cl de lait

1 pincée de noix de muscade

1 feuille de laurier

3 cs de mascarpone

50 g de parmesan

sel & poivre

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en quatre.

Plongez les dans 2 litres d'eau bouillante et salée.

Faites cuire 20 minutes après la reprise de l'ébullition

Égouttez et faites bouillir le lait avec la noix de muscade et le laurier

Écrasez les pommes de terre chaudes au presse purée et travaillez les en ajoutant peu à peu l'huile d'olive, puis le lait chaud (sans le laurier)

Tournez vigoureusement avec vos petits bras musclés

Ajoutez enfin le mascarpone et le parmesan.

Salez & Poivrez

Fermez les yeux et dégustez ... ça y est vous êtes dans les baux de Provence ou en Italie... peu importe ça change; on sent les parfums subtils des olives vertes alliés au goût de la pomme de terre... voila comment un plat aussi banal peut se transformer en un met raffiné!

à très vite sous le soleil!!!!

Posté par Jihene cuisine à 15:20 - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    J'imagine le parfum et la saveur de ta belle purée du soleil jusqu'ici !

    Posté par Sylvie, mardi 17 juillet à 16:41
  • Miammmmm!!! une vraie tentation!

    Posté par izou, mardi 17 juillet à 17:04
  • J'ai vu écrit italienne dans le titre, j'accours!

    Posté par mamina, mardi 17 juillet à 18:12
  • Irrésistible!

    Posté par Lauriana, mardi 17 juillet à 19:38
  • Tu as réussi à me donner envie d'huile....faut le faire!!!!!!!!!lol
    Trop trop belle ta purée,effectivement ça change et jusqu'à maintenant je ne faisais pas spécialement de rapprochement purée/cuisine du sud !^^ Avec le mascarpone elle doit vraiment être d'enfer....Ca doit être dur de revenir à la mousseline après ça!!!
    Rrrôrôrôbisous!!!

    Posté par Cocotounette, mardi 17 juillet à 20:22
  • A l'huile d'olive, je suis conquise, j'adore l'huile d'olive !

    Posté par Fabienne, mardi 17 juillet à 21:25
  • à bas la purée mousseline! ta purée me plaît bien; j'essaie
    Ciao

    Posté par vincent, mardi 17 juillet à 21:50
  • il faudrait que j'essaie ta version car j'aime beaucoup l'huile d'olive

    Posté par oum koulthoum, mardi 17 juillet à 23:53
  • les saveurs du sud , l'huile d'olive hummmm la purée ne peut être qu'extra merci pour cette recette qui change des basiques

    Posté par oumsohayb, mercredi 18 juillet à 10:30
  • mmmmmmmmmm

    Bravo jihéne pour cette délicieuse recette , moi aussi j'aime bien les purées maison et l'huile d'olive

    Posté par sana, mercredi 18 juillet à 13:57
  • La purée maison c'est bien meilleur !
    Avec de l'huile d'olive et du mascarpone elle doit être délicieuse !

    Posté par Annie, mercredi 18 juillet à 16:45
  • Effectivement voilà une bonne idée pour changer la purée et en plus voilà une invitation au soleil... pourvu qu'il réponde !

    Posté par Dorian, mercredi 18 juillet à 22:29
  • Voilà une purée comme j'aime ! Délicieuse avec cette huile!

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 19 juillet à 09:32
  • rooooooooooooooo trop bon!!!

    Posté par nuage de lait, jeudi 19 juillet à 20:49
  • miammm!!!! elle m'a l'air remplie de parfums du sud cette purée

    Posté par mounet47, vendredi 20 juillet à 10:31
  • une purée bien originale

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 20 juillet à 15:38
  • une purée pleine de saveur.......hummm

    Posté par zaari, vendredi 20 juillet à 22:34
  • Miam très appétissante cette purée!!!

    Posté par sabrin3, dimanche 22 juillet à 14:07
  • Hummm !!! une purée bien savoureuse avec cette huile d'olive.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 22 juillet à 15:24
  • ca l'air divinement bon ,j'adore la purée ta recette me plait bcp sa donne vraiment envie de la tester

    merci bcp pour ce plaisir vertuel

    Posté par najoua, dimanche 22 juillet à 18:44
  • J'ai l'huile d'olive des BAUX et maintenant avec ta délicieuse recette : il n'y a plus qu'à..

    Posté par Provence, lundi 23 juillet à 17:09
  • A essayer avec un fruité noir

    Pour ma part je suis un inconditionnel des huiles d'olive au fruité noir pour les légumes cuits, alors je vous conseille d'essayer avec l'huile d'olive du Domaine Bajolle,c'est une AOC Aix en Provence et vous la trouverez sur mon site.

    Posté par l'huile d'olive, mardi 24 juillet à 17:10
  • je garde l'idée, super

    Posté par Minouchka, vendredi 27 juillet à 09:59
  • bonjour
    je suis passée pour voir comment tu vas ; j'éspère khir inchaallah pour toi et ta petite famille...
    bonne journée
    bisous

    Posté par zaari, vendredi 27 juillet à 12:37
  • Merci!

    Je suis une fan d'huile d'olive, une fan de fromage et une fan de patate! Cette recette est pour moi!

    Posté par Mélanie, dimanche 29 juillet à 23:36
  • alors , comment ca va jihene! on te voit de moins en moins..........
    bises

    Posté par kaouther, lundi 30 juillet à 18:16
  • C'est une purée bien onctueuse et savoureuse, hummm !
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, mercredi 08 août à 10:28
  • la purée maison c'est un vrai délice, ta recette me tente beaucoup !

    Posté par gaelle, mardi 28 août à 10:26
  • je suis très heureuse de retrouver ton délicieux blog et de te retrouver par la même occasion!
    ta purée doit être super bonne, je garde la recette précieusement merci Jihène!

    Posté par lakbira31, jeudi 30 août à 22:57
  • ciao,
    je suis d'origine italienne, mais je n'ai jamais goutée une purée au mascarpone.
    Mais pourquoi pas?! C'est bon?

    Posté par lory, vendredi 31 août à 13:09
  • miam moi quand on me dit recette italienne je cours!!!! looool

    avec la mascarpone ca doit hmmmmmmmmmmmmmmm

    superbe jihene pour cette recette!!

    Posté par oum kamila, vendredi 31 août à 13:14
  • Oh ben dis donc ce n'est plus une purée ce délice! Que de bonnes choses qui la rende plus attrayante que la classique.

    Posté par Eol, lundi 03 septembre à 14:45
  • ça y est j'ai fermé les yeux... Un délice cette purée gourmande !
    bises et bonne fin de soirée
    paola

    Posté par paola, dimanche 09 septembre à 19:32
  • où es-tu Jihène? Reviens vite, je commence à m'inquiéter

    Posté par tunis, samedi 15 septembre à 01:07
  • Mumum !!! elle doit être toute crèmeuse miam miam

    Posté par pom d'api, lundi 17 septembre à 17:55
  • Jihène, je te souhaite un très bon ramadan à toi et à ta famille et je tiens à te dire que tu me manques beaucoup! Je viens de temps en temps voir si tu es revenue mais en vain...j'espère que tu vas bien incha'allah à bientôt!Bises.

    Posté par Lakbira31, vendredi 21 septembre à 23:24
  • Un petit coucou ! Bisous...

    Posté par Marie-Pierre, samedi 22 septembre à 08:59
  • Elle devait etre onctueuse. Bises

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 23 septembre à 00:47
  • ouhouhhhhhhhhh JIHENE ?????????????
    ou es tu ? ça commence a devenir inquietant ce silence
    bon ramadan et j'espère qu'on te retrouvera tres bientot
    bises

    Posté par mounet47, vendredi 28 septembre à 22:01
  • oulalalalalal !!!

    Mais dis moi ca doit cartonner cette purée !!! bon je teste, et je te dis quoi bon ou pas (ceci dit, je doute que ca ne soit pas bon car j'aime tous les ingrédients entrant dans sa composoition) !!! enfin j'aime les ingrédients de la mousse au chocolat, mais je déteste la mousse au chocolat alors !!!! hihihi allez j'arrete mon roman !!

    Posté par virginie, mardi 09 octobre à 13:36

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