MOUSSE AU CHOCOLAIT AU LAIT , CITRON ET GINGEMBRE De Pierre Hermé
Vous vous souvenez,il y a quelques temps je vous parlais du beau livre "Plaisirs sucrés" de Pierre Hermé, qu'une amie m'avait offert?
Hé bien après avoir fondu de plaisir devant la mousse au chocolat au pommes et à la cannelle , je récidive avec la mousse au chocolat en tentant cette recette qui se trouve page 22 de ce bel ouvrage
Juste une précision pas besoin de sortir de st Cyr pour la réaliser et et c'est une recette rapide alors ne passez pas à côté !!!
pour 4 personnes:
1,5 cl de lait
3 cl de crème liquide
1g de gingembre râpé
20 g de beurre
3 blancs d'oeuf
10 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
160 g de chocolat au lait
1 citron non traité
quelques morceaux de gingembre confits
Commencez par zester votre citron
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez y les zestes de citron
A part ,faites bouillir le lait; la crème et le gingembre
Versez cette epasseur le chocolat fondu avec le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien.
Battre les blancs en neige et ajoutez y le sucre semoule. Juste avant d'arrêter de battre, incorporez délicatement les jaunes d'oeufs
Versez un quart de la préparation aux oeufs sur le mélange au chocolat. Fouettez vigoureusement, puis ajoutez le reste avec délicatesse, en mélangeant au fouet
Répartissez la mousse dans de petits bols ou des coupelles
Décorez de zestes de citron et de morceaux de gingembre confits
Laissez reposer au moins 1 heure au frigo
Pour les inconditionnelles du chocolat Valrhonna; Pierre erme conseille le Givra de Valrhona
Et voilà comment en 15 minutes, vous aurez sur votre table un dessert de chef!!!!
à très vite!!!