TERRINE DE VOLAILLE:à l'estragon et fenouil
Bonjour à tous!
Aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous cette recette de terrine de volaille avec une compote de fenouil, que j'ai recouverte de courgettes et enrobée de gelée de volaille.
Toute cette histoire peut paraître complexe, mais il n'en n'est rien et croyez moi que poser cette terrine sur votre table fera vraiment de l'effet.
filet de poulet | kg | 1,2 |
sel | g | 22 |
poivre noir | g | 2 |
tomates séchées | g | 350 |
estragon ou basilic | botte | 1 |
fenouil | bulbe | 2 |
oignon | pc | 1 |
huile d'olive | g | |
courgettes | pce | 1 |
safran | g | 1 |
gelée de volaille | QSP | |
carcasse de volaille | kg | 4 |
pied de veau | pc | 4 |
oignons | pc | 3 |
carottes | pc | 3 |
céleri branche | pc | 2 |
clous de girofle | pc | 2 |
laurier | pc | 1 |
thym | QSP |
Blanchir les pieds et les carcasses
démarrer à froid votre gelée, écumer, et ajouter un bouquet garni
faites cuire sur feu doux 4 heures
Assaisonnez vos filets de volaille;sel, poivre, safran
mettez en marinade 4 heures au frigo
Émincez le fenouil et les blanchir 2 minutes
Suer les oignons puis le fenouil, confire
émincez la botte d'estragon
couper la courgette en dés, ne la pelez pas car la peau verte rendra un bel effet de couleur
suer l'autre courgette à l'huile d'olive
Chemiser la terrine de lamelles de courgettes puis monter la terrine en alternant les différents éléments, sans oublier les tomates séchées , ainsi que la gelée qui sera ajoutée au fur et à mesure du montage
enfournez, la terrine sera cuite lorsqu' elle sera à 65° à coeur , je préfère vous donner la température plutôt qu' un thermostat ou un temps de cuisson car chaque four est différent et si ce n'est pas cuit à coeur , lors du démoulage la terrine s'affaissera
laissez refroidir à la sortie du four , puis laissez reposer quelques heures au frigo pour que le gelée prenne bien
enfin, démoulez!
c'est une recette idéale pour le printemps qui arrive bientôt
l'effet est superbe à la coupe, grâce aux courgettes et aux tomates
Voilà je vous dis à bientôt pour une prochaine recette