Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

dimanche 01 mars

TERRINE DE VOLAILLE:à l'estragon et fenouil

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Bonjour à tous!

Aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous cette recette de terrine de volaille avec une compote de fenouil, que j'ai recouverte de courgettes et enrobée de gelée de volaille.

Toute cette histoire peut paraître complexe, mais il n'en n'est rien et croyez moi que poser cette terrine sur votre table fera vraiment de l'effet.

filet de poulet kg 1,2
sel g 22
poivre noir g 2
tomates séchées g 350
estragon ou basilic botte 1
fenouil bulbe 2
oignon pc 1
huile d'olive g
courgettes pce 1
safran g 1
gelée de volaille
QSP
carcasse de volaille kg 4
pied de veau pc 4
oignons pc 3
carottes pc 3
céleri branche pc 2
clous de girofle pc 2
laurier pc 1
thym
QSP
en violet : les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre gelée de volaille

Blanchir les pieds et les carcasses

démarrer à froid votre gelée, écumer, et ajouter un bouquet garni

faites cuire sur feu doux 4 heures

Assaisonnez vos filets de volaille;sel, poivre, safran

mettez en marinade 4 heures au frigo

Émincez le fenouil et les blanchir 2 minutes

Suer les oignons puis le fenouil, confire

émincez la botte d'estragon

couper la courgette en dés, ne la pelez pas car la peau verte rendra un  bel effet de couleur   

suer l'autre courgette  à l'huile d'olive

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Chemiser la terrine de lamelles de courgettes puis monter la terrine en alternant les différents éléments, sans oublier les tomates séchées , ainsi que la gelée qui sera ajoutée au fur et à mesure du montage

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enfournez, la terrine sera cuite lorsqu' elle sera à 65° à coeur , je préfère vous donner la température plutôt qu' un thermostat ou un temps de cuisson car chaque four est différent et si ce n'est pas cuit à coeur , lors du démoulage la terrine s'affaissera

laissez refroidir à la sortie du four , puis laissez reposer quelques heures au frigo pour que le gelée prenne bien

enfin, démoulez!

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c'est une recette idéale pour le printemps qui arrive bientôt

l'effet est superbe à la coupe, grâce aux courgettes et aux tomates

Voilà je vous dis à bientôt pour une prochaine recette

Posté par Jihene cuisine à 16:19 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle est belle cette terrine!!!

    à tenter!!!

    Posté par fatsam, dimanche 01 mars à 19:52
  • Félicitation, elle est superbe. Dommage que mon mari n'aime pas le fenouil, Rrrrr!

    Posté par Val, dimanche 01 mars à 21:57
  • Bonjour et merci Jihène... d'être passée chez moi!

    C'est vrai, j'aurais dû venir te dire que j'avais fait ta recette de flan pâtissier, comme je connais bien ton blog et depuis longtemps. Mais il m'arrive de prendre des recettes ailleurs, chez d'autres qui les ont refaites et t'ont mis en "source" et ben... j'oublie alors de venir féliciter l'auteure. Mais rien ne m'empêche de croire que c'est le meilleur flan que j'ai fait... ou même mangé! Merci!

    Maintenant... j'attaquerais bien cette terrine de volaille! LOL

    Posté par Vibi, lundi 02 mars à 00:20
  • huuuuuuuuuum malgré la complication ,ça vaut la peine de la préparer.

    Posté par gourmande70, lundi 02 mars à 13:52
  • j'adore ta terrine parce qu'elle est légère gourmande et que la marche à suivre est très bien expliquée. Bon par contre au niveau des quantités c'est plus pour nourrir une caserne (ou un restaurant) qu'une famille, non? j'ai été ravie de découvrir ton blog

    Posté par Diane, lundi 02 mars à 19:19
  • ta terrine a lair sublime!!!

    Posté par mouni, jeudi 05 mars à 21:35
  • Elle est superbe cette terrine, bravo !!!

    Posté par Grenadine, vendredi 06 mars à 17:37
  • je suis agréablement surpirse de voir que tu re-poste sur ton blog,car pendant un moment j'ai cru que tu n'avais plus le temps pour actualiser ton blog et bien merci pour cette bonne recette que je note sans tarder et j'espere qu'ont te verra plus souvent!!
    bizz,
    nadia

    Posté par nadia, samedi 07 mars à 19:02
  • merci à tous pour vos messages!!!
    oui nadia, beaucoup de travail et donc peu de temps pour poster des recettes, mais je reviens dès que j'ai un peu de temps .

    diane en effet ce sont les quantités de gelée que j utilise quand je bosse,donc à diviser par 3 Voire 4; par contre pour les quantités de terrine cela te donnera une belle terrine familiale. Pour une terrine à manger avec mari et enfants divises les quantités par 2/ merci pour ton ti message!

    Voila je re précise que c'est très simple à faire

    merci à toutes

    Posté par jihène, dimanche 08 mars à 17:30
  • Tres joli!!!

    Coucou chere Jihene!!

    Contente de te relire et de redecouvrir tes talents culinaires!!!

    Cette terrine est fort appétissante...en plus JADDDDOOOORE LES COURGETTES!! Ca tombe bien!!

    Jte bisoute ma belle!!!

    Posté par Baboucha, lundi 09 mars à 16:57
  • Elle est magnifique cette terrine ! C'est une idée festive très intéressante ! Je la testerais bien ! Merci à toi !

    Posté par Mona, dimanche 15 mars à 00:50
  • wawwww du vrai travail de pro !!!
    Ta terrine est non seulement superbement belle et bien appétissante, j'en aurai bien pris une part ^^

    Bravo pour l'originalité et les étapes en photos !

    bises

    Posté par Leila, mercredi 01 avril à 12:09
  • un chef d'oeuvre cette terrine, ravie de te retrouver avce une si belle recette!! et comme tu dis une terrine fait de l'effet dur table!

    Posté par maida, vendredi 03 avril à 22:16
  • kikou ma grande
    encore disparue de la circulation lol
    allez reviens par là un tag t'attend sur mon blog
    big biz

    Posté par natt, jeudi 09 avril à 12:45
  • hummm elle est superbe cette terrine et l'association des couleur est top !!!

    Posté par virginie, mercredi 15 avril à 10:45
  • Oooh ! Elle est vraiment superbe ta terrine, pas étonnant qu'elle fasse de l'effet quand tu la présente à table.

    Posté par Grenadine, dimanche 03 mai à 16:51
  • Une terrine qui donne vraiment envie d'être préparée !!!
    Je te souhaite une excellente soirée !

    Posté par Flower63, dimanche 03 mai à 23:36
  • et tu reviens quand ?
    bises

    Posté par mounet, lundi 04 mai à 21:47
  • très belle terrine, en voyant la photo j'ai cru que c'était du poisson à la couleur ! a tester d'urgence! enfin quand j'aurai le temps en vrai !

    Posté par mercotte, vendredi 08 mai à 10:04
  • Elle est magnifique ta terrine, et cela done envie de la tester, maintenant que le soleil est de la partie
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 03 juin à 13:28
  • trop presentable!!!!bravo!!!!!!!!!!!!

    Posté par oum mouncifrayan, vendredi 03 juillet à 08:37

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