Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

jeudi 10 décembre

FLAN PÂTISSIER: le boulanger n'a qu'à bien se tenir!!!

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Coucou la joyeuse compagnie!!!!

Et voici et voila the flan pâtissier, oui celui devant lequel on languit chez le boulanger en se demandant inlassablement pourquoi le nôtre n'est pas aussi joli...

Eh bien maintenant, le boulanger n'a qu'à bien se tenir car là , voici the recette, dénichée au fin fond du forum Ô délices.

ultra simple, ultra rapide comme d'habitude...

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Vite, vite, les ingrédients avant que vous ne tombiez en syncope :

1 pâte feuilletée ( j'ai utilisée une pâte brisée faite maison)
1 litre de lait
entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille  ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)

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Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. (j'ai utilisée une pâte brisée maison)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson

attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster

et vous verrez que la coupe est bien plus belle quand il est très froid

Vous allez finir par croire que je vous harcèle là avec autant de photos, mais sachez que je suis une chic fille ( même très chic lol) voici donc quelques photos en gros plan, de quoi faire un plongeon au coeur de ce flan! allez plongez , attention juste à l'écran... céti pas beau ça? rha quelle satisfaction de soi ! quelle épaisseur ! rha ça c'est du beau!!!

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Bon voila , donc je retourne à ma cuisine et vous dis à bientôt pour une saga flan .... biz à tous et toutes

Posté par Jihene cuisine à 14:00 - Commentaires [266] - Permalien [#]

Commentaires

    Et pourquoi pas sans pâte.....!!

    Merci, encore merci pour cette recette que j'ai respectée à la lettre avec une petite entorse....je n'ai pas fait de pâte.
    J'ai directement versé ma préparation sur un papier sulfurisé bien appliqué dans un moule à manquer.C'est par gourmandise bien sûr. Je trouve que le flan garde toute sa saveur sous cette présentation. De plus après quelques heures au réfrigérateur,il est très facile à démouler et à dresser sur un plat à gâteau.
    J'aime lorsque le flan est plus épais aussi pour cela j'ai augmenté les quantités lors d'une deuxième expérience.
    Je vous les donne: 1,5l de lait entier, 230 g de sucre, 150 g de maïzena, 3oeufs et 1jaune et 3 cc d'extrait de vanille.
    Pour la cuisson en four électrique: 35mm à 190 puis 15mn à 180 et 5mn à 150.
    Je n'ai pas fait de photos car avant d'en parler il fallait bien gouter.....!!et fichtre que c'était bon.
    Après ses encouragements, j'ai eu les félicitations de mon épouse pourtant plus talentueuse que moi.
    Encore merci
    Morton

    Posté par Morton, vendredi 30 mai à 12:39
  • on oublie le régime!

    Aîe,aîe,quel bonheur pour les papilles mais quel malheur pour la silhouette! Tant pis c'est vraiment excellent et c'est vrai, comme chez le patissier peut_être même meilleur car il n'y a pas ce coté gélatineux

    Posté par césalie, jeudi 12 juin à 08:29
  • Un grand MERCI en majuscule

    Salam à toi,
    j'ai beaucoup hésiter avant de faire ta recette en me posant la question "vais-je réussir ou le râter". Je vais t'avouer que la plupart de mes flans fait maison ont attéris plus dans la poubelle que dans mon estomac.
    C'est ta photo qui est superbe qui m'a convaincu!!!
    Si tu as quelques minutes, passes sur mon blog mehasaveurs@over-blog.com pour voir les photos.
    Un grand grand merci, cette recette restera dans mes tiroirs de cuisine.

    Posté par méha, jeudi 03 juillet à 11:07
  • J'aimerais savoir comment vous faites pour que le dessus du flan soit noir?Moi quand j'en fait il est bon mais il me manque cette croûte sur le dessus.Merci de me répondre .

    Posté par Marie, jeudi 03 juillet à 19:30
  • trop bon

    je vient d essayer la recette et oui je suis un homme quis adore faire la cuisine et je peux vous que ceux flan est delicieux

    Posté par kaiseur, samedi 05 juillet à 17:44
  • un délice...

    ça c'est du flan! j'ai un peu adaptée la recette: pâte sablée (à la place de la feuilletée), et un peu de canelle.

    Posté par Astrobis, mardi 15 juillet à 11:03
  • SUGOIIII!!!!!

    SUGOIIIIIII!!!!!!!!!!!!

    WATASHI WA ...... ANO
    Suki desu FLAN in France! =^-^=

    Ja mata ne ..... Bai Bai

    Posté par Haru-chan, mardi 15 juillet à 19:05
  • TRES BON MAIS TROP SUCRE

    Bonsoir

    J'ai fais le flan cet aprés midi et il est trés bon seul bemole, cest que cest trop sucré la prochaine fois je reduiré

    il est comme dans la photo

    Posté par NANOUNA, mercredi 30 juillet à 21:35
  • bon appétit !!!

    même martine l'a réussi !!

    Posté par paquerette, jeudi 31 juillet à 09:18
  • Je l'ai essayé, miam :3
    Il n'est pas aussi cuit et aussi jaune que le tien par contre !

    Je reessayerai avec de l'extrait de vanille (j'ai mis du sucre vanillé, il manque un petit truc j'trouve)

    Par contre, j'aimerai savoir, après avoir remis sur le feu, est ce normal qu'il y ait des grumaux ? (j'ai pourtant bien remué)
    J'ai dû le filtrer dans une passoire, galère galère !

    Merci pour cette recette =)

    Posté par Celine, samedi 02 août à 16:56
  • Ca y est, je l'ai fait !!!!

    Ce matin, je suis tombée sur -je devrais dire je suis tombée DANS- ton blog.

    Ah, ça fait du bien de trouver d'aussi belles et bonnes choses faites maison.
    J'ai adhéré aussitôt c'est pourquoi on peut dire que je suis tombée dedans.

    Depuis quelques jours, j'avais envie de douceur et ton flan pâtissier s'est imposé à moi.

    Sitôt vu, sitôt fait.
    Il est exactement comme sur tes photos.
    J'attends encore un peu pour y goûter afin qu'il soit parfaitement frais.
    Nul doute qu'il sera excellentissime.

    Merci pour ton si joli blog.

    LUXIA

    Posté par LUXIA, dimanche 10 août à 14:33
  • Testé et 10 000 x approuvé, merci !

    Posté par Manue, lundi 25 août à 20:53
  • Trop bon!!!

    Hello )
    Je suis tombé sur ton blog par hasard et, j'ai vu cette fameuse recette de flan!!)

    J'ai testé & approuvé, il est vraiment bon et ma fille s'en regale tout les week-end lol!

    Posté par SandraPrude, samedi 30 août à 20:52
  • pate brisee maison

    j'adore le flan et veux bien essayer la recette mais comment faire pour la pate brisee maison?

    merci

    Posté par melanie, dimanche 31 août à 17:14
  • pate brisee maison

    excusez-moi, j'ai trouve votre recette pour la pate brisee. maintenant a la cuisine!

    Posté par melanie, dimanche 31 août à 17:25
  • slt je chercher une recette pour un flan patissier et je suis tombée sur ton blog j ai vu la photo et MIAM..... le lendemain je vé l'esseyée malgrée mon age j aime beaucoup fair du gateaux...MERCI et jespére le réeussir

    Posté par yasmine_alerie, jeudi 04 septembre à 18:29
  • top !

    Je n'avais jamais réussi mes flans jusque cette recette !
    facil et top ! j ai mis 2 gousses de vanille et utilisé simplement de la farine (au lieu de la maizena) le dessert était excellent.
    ça ne vaut pas le flan que l'on peut trouver chez la majeur partie des boulangers ; sans gousse de vanille et bourré de gélatine, à 1.60€ la part min !
    franchement châpeau bas
    MERCI

    Posté par sonia, samedi 06 septembre à 14:00
  • yes

    Super flan je vien de le faire mais a la place de la vanille j'ai mi du cointro c'est encore meilleur :p

    Posté par jah, lundi 08 septembre à 16:59
  • superbe

    Facile, bon et exactement comme décrit. Pour le prochain j'ajouterai une cuillère à café de vanille en plus.

    Posté par papy45, mercredi 17 septembre à 15:06
  • J'ai fait ce flan patissier ms ss pâte et il était absolument délicieux.Merci pour la recette!

    Posté par oceane03, vendredi 19 septembre à 08:32
  • Mon premier dessert est une réussite! Un grand merci pour cette recette, le flan est excellent.

    Posté par Reha, mardi 23 septembre à 22:52
  • miam miam !!!

    ma mére le fai sa va etre délicieu !!!

    Posté par Amel8000, vendredi 26 septembre à 19:38
  • Bravo

    Oui, bravo. C'est une excellente recette de flan patissier et ultra facile.
    Pour varier un peu, j'y ai ajouté des pruneaux d'Agen moelleux, dénoyautés.... Hum.

    Posté par Alilette, mardi 30 septembre à 10:35
  • the best ! the best ! the best ! zZZZzeeee B-E-S-T !!!!!!!!! miam miam miam mia mmmiiiiaaaammm !!!!!!!

    Posté par car_all_in, samedi 04 octobre à 21:16
  • sur flan patissier

    je l'ai fais c'est un véritable delice merci

    Posté par nancy, samedi 04 octobre à 22:25
  • sur flan patissier

    je l'ai fais c'est un véritable delice merci

    Posté par nancy, samedi 04 octobre à 22:25
  • Chapeau...

    Je l'ai préparé, je l'ai goûté et je me suis régalée. Simple et rapide à préparer. Une fois passé au frigo, il est encore meilleur, vous avez raison froid il se coupe mieux. Merci pour cette bonne recette.

    Posté par gasyn, jeudi 09 octobre à 12:33
  • MAGNIFIQUE

    J'ai trouvé tout bêtement cette recette en surfant sur le net. Je me suis mise aux fourneaux et ce soir commentaires de mon fils (23 ans) "superbe idée Maman de m'avoir mis dans mon sac une part de flan du boulanger". J'étais très fière. Merci Jihène

    Posté par CATHY, mercredi 22 octobre à 21:35
  • merci

    bonjour je voulais juste vous remercie pour cette recette, je l'ai faite hier et c'etait une réussite et un régal pour toute la famille merci encore une fois.
    KARIMA

    Posté par KARIMA, lundi 27 octobre à 10:06
  • le partage

    Merci rien de plus beau que le partage. Vias essayer la recette. ( je n'ai pas de lait entier mais que du demi ..j'espre que cela va bien monté aussi .

    Posté par botchat, dimanche 02 novembre à 21:04
  • enfin réussi !!

    merci jihène, j'ai toujours foiré tout mes gateaux mais celui très fier de l'avoir réussi, un délice pour moi et mon petit mari !

    Posté par bouchra, jeudi 06 novembre à 00:24
  • BRAVO

    Tous mes compliments, pour cette super recette, que je me suis empressée de faire. Ce flan, est délicieux, un grand très grand merci, pour ce flan.
    De gros gros bisous.
    Perle

    Posté par perledejade, samedi 08 novembre à 10:11
  • Mon flan est four j'attends de voir le résultat, il a l'air très beau va t'il être bon ???!!!
    Merci pour cette recette !!

    Posté par chrisb, samedi 08 novembre à 18:51
  • tu crois?

    tu crois qu'on peut remplacé le verre de lait par du lait de coco et peut être soupoudrer de coco rapé??? en ttout cas je rejoint les gens a penser qu'il est a croqer

    Posté par zea, lundi 17 novembre à 12:07
  • BRAVO!!!

    Tout simplement délicieux !!!!! J'adore et c'est simple à faire !!! Merci pour cette recette !!

    Posté par lilimumu, mercredi 19 novembre à 13:30
  • Il est absolument magnifique ce flan et je retiens ton procédé pour tenter le mien demain!!!

    Posté par palaisdeslys, jeudi 20 novembre à 22:43
  • Un recoucou pour te dire que j'ai fait ta recette en y rajoutant des billes de courge butternut!!! Un vrai régal!!! Viens voir si tu le souhaites!

    Posté par palaisdeslys, lundi 24 novembre à 23:04
  • coucou

    eske si a la place de la maïzena on met de la farine c grave?

    Posté par tite.puce, dimanche 30 novembre à 16:03
  • touche perso

    Je fini avec quelques cerise en sirop(très peu)

    Posté par michel, mardi 02 décembre à 16:02
  • Merci !!! C'est extra !!!

    Bonjour,
    Et merci 1000 fois pour cette excellente recette. Je l'ai déjà utilisée 3 fois. La première fois, avec une pâte brisée maison. Délicieux. Et dimanche, avec une pâte feuilletée achetée (mais une bonne !) et en mettant 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
    Et là, formidable ! j'ai retrouvé (en mieux !!!) le goût et la consistance du vrai flan patissier ! Mon mari s'est régalé. Ça se mange sans faim (terrible pour les kilos !).
    Merci encore pour cette recherche que j'ai cherchée des tas de fois sur internet jusqu'à trouver ce blog !

    Posté par falp, mardi 02 décembre à 18:22
  • Miam

    je l'essaye de suite pur l'anniversaire de mon père. ça ferra un excellent dessert - en + il adore ça !
    mercii infiniment pour cette recette !

    Posté par mimik, mercredi 03 décembre à 16:08
  • Merci

    Merci pour cette superbe recette mon fils se régale a chaque fois que je le prepare et ne parlons pas de mon beau père il est ravit encor merci

    Posté par bruno, jeudi 04 décembre à 12:12
  • Un petit réconfort !

    Qu'en dis-tu, par ces temps de froidure pour réconforter son petit monde ? bises !

    Posté par Cath, samedi 06 décembre à 11:05
  • c'est un four j'attend le résultat!!!

    merci pour ces super photos et cette super recette qui mets l'eau a la bouche!!!mon homme va ce régaler!et moi aussi je pense!!!merci beaucoup tu as raison tu es une chic fille!!!!

    a bientot j'espère!!!et milles merci!!

    Posté par marinette07, samedi 06 décembre à 11:12
  • Testé

    Excellent, j'ai adoré et j'en suis convaincu, bref je recommande ce flan patissier

    Posté par CocoNuts, mardi 09 décembre à 12:52
  • Un delice!

    Merci Jihene! J'ai realise ce flan plusieurs fois a l'aide de ta recette et, a chaque fois, tout le monde s'est regale...

    Posté par Charlotte, jeudi 11 décembre à 15:08
  • Merveilleux!

    Ton flan me fait craquer, il est tout simplement irrésistible...
    J'ai également une recette de flan parisien avec une petite innovation aux pommes caramélisées...
    http://oliviero.vefblog.net/

    Posté par Oliviero, dimanche 14 décembre à 06:38
  • Très bon mais ...

    Bonjour,
    J'ai essayé, il est trop bon.
    Toutefois, a la fin de la cuisson, il retombe de moitié et devient donc plus serré.
    Une suggestion ??
    Je vous remercie
    Jacques

    Posté par jacques, mardi 16 décembre à 15:38
  • Merci beaucoup !

    Me balandant sur le net je cherchais une recette de vrai flan patissier, pas facile il semblerait ^^
    Et hop je tombe ici, toute contente de voir cette recette et ma foi je me lance, pâte brisée maison (et oui il y a pas meilleur) et cuisson bien 40mn pour mon vilain four !
    Le résultat est superbe bon j'avoue je n'ai pas encore gouté il faut qu'il soit bien froid mais ça me semble impeccable j'ai gouté la crème et le gout était très bien !

    Merci encore pour cette recette qui vraiment et facile et pas chère !

    Posté par Kriss, mardi 16 décembre à 18:03
  • le flan

    mon métier est boulanger-pâtissier , je travail sur paris depuis 1966 , et du flan je connais.
    cette recette je là fait aussi .
    mais je mets 200grs de sucre;
    je fait bouillir le lait avec 100grs de sucre pour stériliser le lait frais.
    je mélange les œufs avec les 100grs de sucre que je blanchis au fouet j'ajoute la maïzena ,le mélange homogène,puis le verre de lait froid ,encore le coup de fouet ,et je verse dans le lait bouillant un petit bouillon on remplit le moule , on reste le temps que cela refroidisse;
    puis a cuire a feu modéré.
    évidement le parfum est une question de gout.
    vanille,fleure d'oranger,alcool au choix.

    Posté par mlaiglon, mardi 16 décembre à 21:48
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