Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

jeudi 10 décembre

FLAN PÂTISSIER: le boulanger n'a qu'à bien se tenir!!!

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Coucou la joyeuse compagnie!!!!

Et voici et voila the flan pâtissier, oui celui devant lequel on languit chez le boulanger en se demandant inlassablement pourquoi le nôtre n'est pas aussi joli...

Eh bien maintenant, le boulanger n'a qu'à bien se tenir car là , voici the recette, dénichée au fin fond du forum Ô délices.

ultra simple, ultra rapide comme d'habitude...

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Vite, vite, les ingrédients avant que vous ne tombiez en syncope :

1 pâte feuilletée ( j'ai utilisée une pâte brisée faite maison)
1 litre de lait
entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille  ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)

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Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. (j'ai utilisée une pâte brisée maison)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson

attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster

et vous verrez que la coupe est bien plus belle quand il est très froid

Vous allez finir par croire que je vous harcèle là avec autant de photos, mais sachez que je suis une chic fille ( même très chic lol) voici donc quelques photos en gros plan, de quoi faire un plongeon au coeur de ce flan! allez plongez , attention juste à l'écran... céti pas beau ça? rha quelle satisfaction de soi ! quelle épaisseur ! rha ça c'est du beau!!!

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Bon voila , donc je retourne à ma cuisine et vous dis à bientôt pour une saga flan .... biz à tous et toutes

Posté par Jihene cuisine à 14:00 - Commentaires [266] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm trop bon!!

    alors moi j'avais tester les recette en poudre du supermarcher sur lequel on doit ajouter un litre de lait resultat nul un flan tout flasque et meme pas epais ensuite jai trouver ta recette et jai essayer resultat personne croit que c'est moi qui l'ait fait!!! looool

    Posté par umm hafsa, samedi 27 décembre à 20:52
  • trau bon

    se tro bon les flan

    Posté par sophi, dimanche 04 janvier à 19:37
  • C'est bon

    Salut votre recette est trés bonne même tés trés bonne c'est vraiment un exploit

    Posté par chacha, vendredi 16 janvier à 20:08
  • toto

    Bof....

    Posté par toto, samedi 17 janvier à 09:38
  • C'est top

    Merci pour cette recette
    Je le fais souvent lorsque j'ai du monde à la maison et les avis sont unanimes " trop bon le flan" alors le "bof" de toto, je pense qu'il n'y a pas gouté!
    Merci aussi au boulanger-patissier pour ses petites touches techniques; je les appliquerai à la prochaine occasion

    Posté par Moitz, mercredi 21 janvier à 14:59
  • Bonjour,
    Merci pour votre recette dont je viens de m'inspirer.
    J'ai utilisé 3/4 de litre de lait dans lequel avait trempées des châtaignes congelées et un peu de truffe noire râpée.
    N'y ai ajouté que 1 oeuf + 1 jaune, les châtaignes ayant épaissi le lait.
    Pour le reste de la recette: tout pareil.
    Un flan aussi surprenant que délicieux qui a fait l'unanimité!!

    Posté par laure, dimanche 25 janvier à 17:04
  • Je n'ai pas pu résiter après avoir vu les photos ! Tous les ingrédients à la maison, donc direction cuisine ...
    L'odeur est TOP, mais le dessus du flan est nettement plus "pâle" que sur vos photos - avez vous des suggestions pour ameliorer ça ?
    Je suis sûre que le goût sera à la hauteur de l'odeur ! Merci,
    Adriana

    Posté par adriana, vendredi 30 janvier à 18:20
  • Délicieux

    Merci beaucoup Jihène pour cette recette, c'est succulent! Personnellement, j'ajoute du Rhum en plus de la vanille.
    Le reste du site est également très appétissant, je reviendrai essayer des recettes. :>

    Adriana, il faut mettre le flan sous le grill pendant quelques minutes et bien surveiller!

    Posté par Céline, samedi 31 janvier à 20:03
  • super cette recette

    bonlour , je suis un gros gourmant ,jesuis fou du flan patissier est votre recette est divine , alort bravo et merci

    Posté par zacarlo, mardi 03 février à 12:56
  • oh c'est trés bon c'est comme je suis entrainne de le gouter et sache bien que je vais l'esseyer ce w.end bay

    Posté par sanoun djamila, jeudi 05 février à 19:07
  • autre lait

    peut on utilise du lait demi ecreme pour faire ton flan?merci car je suis de corvee de gateau pour la classe de ma fille,mais ce n'est pas une corvee dans le mauvais sens du terme.car j'adore faire des gateaux.

    Posté par vivi, jeudi 12 février à 08:43
  • donner envie c reussie!!!!

    BON JE V ETRE OBLIGER DE FAIRE LES COURSES POUR LE FAIRE C DE LA BALLE !!!!!mon mari sera dingue il adore le flan !!!!et celui ci m interpelle LOL DONC C PRESQUE FAIT ....MERCI POUR CETTE RECETTE..ET AU TRAVAIL BIZZZZZZZZZZZZZZZZ BABSO

    Posté par babso, vendredi 13 février à 10:49
  • un petit changement

    voilà , je vient de faire ton flan qui j'espere sera super bon, mon changement je n'est pas fait de fond de tarte car j'ai un moule en silocone et mon petit mari n'aime pas trop les fond de tarte,mdr et pour ce qui est de l'extrait de vanille je l'est remplacer par un peut de café .la cuisson est en route je vous tien au courant quand la descustation sera faite .

    Posté par boulette, vendredi 20 février à 13:50
  • Excellent

    Recette testé et adopté de suite !!!
    Le flan est le dessert favori de mon mari, et il l'a adoré, il m'a juste demandé de le sucré un peu plus, donc au lieu des deux cuillère de vanille je mettrais deux sachet de sucre vanillé.
    Moi perso je l'ai trouvé très bon tel quel et pourtant je ne suis pas flan du tout...
    Je suis devenu fan de votre blog et du coup je crée le miens
    merci

    Posté par ALEXANDRA26, dimanche 22 février à 11:43
  • Excellent

    Recette testé et adopté de suite !!!
    Le flan est le dessert favori de mon mari, et il l'a adoré, il m'a juste demandé de le sucré un peu plus, donc au lieu des deux cuillère de vanille je mettrais deux sachet de sucre vanillé.
    Moi perso je l'ai trouvé très bon tel quel et pourtant je ne suis pas flan du tout...
    Je suis devenu fan de votre blog et du coup je crée le miens
    merci

    Posté par ALEXANDRA26, dimanche 22 février à 11:44
  • désolé pour mon doublon , j'ai du faire une fausse maip
    encore bravo pour votre blog

    Posté par Alexandragtr, dimanche 22 février à 11:46
  • Whaou

    Je viens juste de mettre mon flan au four et j'ai hate qu il cuise enfin. J'ai failli finir le garnissage tellement il etait bon!! Recette très facile à réaliser pour des femmes qui ratent sans cette leurs gateaux. Allez j'attend maintenant de gouter mon flan!! j'ai hate et bon appetit à vous tous.

    Posté par NadouJDF, lundi 23 février à 17:47
  • A essayer

    Alors les filles il est vraiment comme chez le patisier ou pas. En tt cas il donne envi... dite moi si sa vaut le cout de l'essayé ou pas??

    Posté par marion80, jeudi 26 février à 22:11
  • et aussi je n'es k1 tourtiere c grave ou pa??? merci

    Posté par marion80, vendredi 27 février à 15:02
  • Super

    Fais tester et approuvé superbe recette a refaire et refaire.
    Petite astuce kan même: j ai divisé les sucre par deux et mis de l aspartame cuisson, et pour la couleur rien de plus simple tu met une demi cuillère de curcuma pas de gout que la couleur et voila .
    Bon appétit

    Posté par Maya, vendredi 27 février à 15:10
  • extraordinaire

    slt felicitation pour cette recette.
    un flan comme je n'ai jamais vu meme chez le boulanger.et surtout moins cher.merci encore pour cette recette et continue a nous satifaire les papilles.

    Posté par j-j, samedi 28 février à 11:00
  • RHAAAAA

    C'est magnifique!!!!
    la fourmi veut donner pas son miam

    Posté par mossaye, vendredi 06 mars à 21:13
  • il es parfait

    jai acheter un flan a la boulangerie javou ke mon fiancé naimer pa tro jai donc fai celui ci et je doi vou dire kil marche trés bien puisqu'il aime merci pour cette recette a bientot

    Posté par kty, dimanche 08 mars à 17:10
  • un gros merci à tous pour votre passage sur mon blog, vos petits mots sympa et votre intérêt!!!

    je suis ravie que mon flan vous plaise!!!

    biz et à très vite

    Posté par jihène, dimanche 08 mars à 17:14
  • Bravo

    Franchement un seul mots BRAVO!!! Franchement nikel, recette simple, trés bon résultat. merci

    Posté par Sony066, lundi 09 mars à 22:32
  • MERCIIIII

    Je te remercie d'avoir partagé cette recette avec nous!!! Grace a toi g fai un délicieux et BEAU flan a mon ptit mari qui adore ce dessert!!!! Quel bonheur d'avoir droit a des éloges et des calins de remerciement!!!!!

    Posté par Sika, mardi 10 mars à 15:55
  • vous livrez des parts a domicile ?? miam miam

    Posté par melleaudrey, dimanche 15 mars à 20:19
  • enfin!

    Depuis des années je rêve de savoir faire le flan pâtissier et voilà que je tombe par hasard sur ta recette! Si j'en juge par le nombre de commentaires tu as déjà fait pas mal d'heureux... eh bien en voici une de plus! Merci!

    Posté par hellenique, jeudi 19 mars à 16:37
  • Question ? :s

    Bonjour, j'en ai essayé plusieurs
    des recettes de flan patissier
    et je m'apprête à essayer la tienne .
    Mais je me demandais car j'ia toujours eu ce probléme c'est que mon plat était trop petit
    ce qui me faisait déborder toute ma préparation.
    Donc je voulais savoir si avec ta recette il
    y avait besoin d'un plat avec une grande profondeur , si oui de combien de cm..
    Merci d'avance.
    (Réponds sur ma messagerie stp)

    Posté par Julieeeee, vendredi 20 mars à 16:24
  • bonjour!

    testé et approuvé!même s'il n'etait pas aussi doré que le tien c'était un pur délice!
    (* j'ai bien sur réduit la quantité de sucre comme je le fais d'habitude)

    Posté par Gene, jeudi 26 mars à 19:34
  • bravo

    bravo et merci pour cette recette de flanc j'avais des jeunes qui venaient chez moi le wweek end dernier pour preparer la vie de jeune fille a ma fille et bien je leur ai fait votre recette j'en avait fait 2 et il ne m'en a pas rester simple facile a faire et surtout delicieux les jeunes croyaiens que je l'avais acheter vu qu'il ressemble au boulanger ils en revenaient pas encore merci a bientot

    Posté par bea, vendredi 27 mars à 11:57
  • merci

    grand MERCI pour cette recette fabuleuse, car mon mari et mes enfants ont adorés je ne suis pas très doué en cuisine mais là j'avoue que ce n'ai pas si dure que ça de faire un bon dessert. MERCI BEAUCOUP

    Posté par rachou86, samedi 28 mars à 22:10
  • Je l'ai essayé!! Et ce fut une réussite!! Trop trop bon! Merci pour la recette!!

    Posté par Elfe, mercredi 01 avril à 21:01
  • il est dans mon four ...
    verdict demain midi

    Posté par lapinouack, samedi 04 avril à 17:47
  • Flan

    Trés beau votre flanc et merci pour la recette c'est trés gentil !!

    Posté par nader, dimanche 05 avril à 15:41
  • Très beau ce flan ! C'est délicieux...

    Posté par Sonia, vendredi 10 avril à 12:33
  • C'est troooop long d'attendre qu'on puisse le manger!
    Il vient de sortir du four et j'ai trop de mal à le laisser refroidir tellement ça a l'air bon!

    Posté par TomTom, samedi 18 avril à 22:11
  • chapeau et merci

    franchement on oserai dire que c'est carément magique ,hyper facile a faire et trop trop trop bon je dirai que c'est impossible de la ratté cette recette, elle est bien expliqué, je te remerci beaucoup ,je l'est fait plus de trois fois et c'est toujours une réussite

    Posté par lyna, dimanche 19 avril à 19:00
  • sipeudeu

    il a l'air appetissant..mais pourquoi seulement 3 oeufs...???? par economie ou autre ?

    Posté par GILLES03, lundi 20 avril à 07:30
  • flan

    délicieux!!! je garde votre recette sous le coude,très facile et très bon .je n'irai plus acheter de flans en patisserie merci bcp
    (mon chéri est heureux c'est son dessert préferé)

    Posté par mumu, mardi 21 avril à 14:46
  • Very good

    J'ai fais la recette hier soir un vrai régal bon il n'a pas bruni mais le gout est fameux un vrai flan pâtissier qui était bien épais un délice!!

    Posté par MAG, jeudi 23 avril à 09:13
  • flan

    merci pour ta recette de ton flan,je les fais hier ,il est trop bon .d'ailleur je vais le refaire aujourd'hui.mon mari adore c'est son gateau préféré.

    Posté par paty, dimanche 26 avril à 12:24
  • RATER

    JE NES PAS COMPRIS DU TOUT POURQUOI LE FLAN NA PAS REUSSI JE REUSSI TOUJOUR MAIS GATO CAR JE CUISINE QUE MAISON JAI TOUT SUIVI A LA LETTRE ET JE LES FAIT OSSI AVEC DE LA PATE BRISER ..... JAI MIS TOUT O FOUR AU BOUT DE 40 MINUTE CETAIT TOUJOUR OSSI LIQUIDE RIEN NAVAIT CHANGER ET DU COUP JAI TOUT JETTER JAI ETAIT DECU SURTOUT AVEC TOUT LES INGREDIEN QUE JAI JETTER.

    Posté par LAMIA, lundi 27 avril à 02:47
  • SUPER BON EXTRA

    je l ai fait il etait aussi beau que bon vraiment comme si je l avais achete chez le boulanger c est un regal

    Posté par minouche, mardi 28 avril à 12:10
  • mmmmmmmm

    merci pour cette recette, simple rapide et au combien trop bonne, la prochaine fois je la ferai avec mon fils il va adorer léché la cuillère

    Posté par valtheolucas, jeudi 30 avril à 13:21
  • super génial

    Franchement avant de la manger je l'ai regardé de tous les cotés, trop top!!!!, mieux que le boulanger
    merci pour cette super recette!!

    Posté par jc, samedi 02 mai à 16:28
  • dessert du jour

    hello il est top et facile demain je le sert avec un caramel maison en dessert du jour merci à bientôt artmarie

    Posté par artmarie, samedi 09 mai à 00:46
  • Vraiment trop bon

    Salut,
    J'ai essayé 2 fois ta recette, c'est vraiment génial. Très simple à faire.
    Le deuxième essai, j'ai rajouté un peu plus de sucre (225 gr) et de vanille (1 gousse en plus de l'extrait). Pour dorer le dessus du flan j'ai saupoudré de sucre semoule. Il en était que meilleur. Réellement un grand merci pour cette recette.

    Posté par neyfair, dimanche 24 mai à 11:07
  • super extra mega top!!!!!

    salut ! franchement depuis le temps que je chercher la recette de THE flan...j'ai enfin trouvé! ça fait déjà un ti peu que j'ai vu ta recette sur le net et à chaque fois que je le fais, c'est une pure merveille! Je vais en refaire un autre là, pour mon adorable époux gourmant! Merci à toi et encore félicitation pour cette superbe réussite!

    Posté par deb, dimanche 24 mai à 15:04
  • Bravo !

    tu l'as bien réussi. tu m'en gardes une part !!

    Posté par Kimo, lundi 25 mai à 16:49
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