Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

jeudi 10 décembre

FLAN PÂTISSIER: le boulanger n'a qu'à bien se tenir!!!

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Coucou la joyeuse compagnie!!!!

Et voici et voila the flan pâtissier, oui celui devant lequel on languit chez le boulanger en se demandant inlassablement pourquoi le nôtre n'est pas aussi joli...

Eh bien maintenant, le boulanger n'a qu'à bien se tenir car là , voici the recette, dénichée au fin fond du forum Ô délices.

ultra simple, ultra rapide comme d'habitude...

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Vite, vite, les ingrédients avant que vous ne tombiez en syncope :

1 pâte feuilletée ( j'ai utilisée une pâte brisée faite maison)
1 litre de lait
entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille  ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)

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Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. (j'ai utilisée une pâte brisée maison)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson

attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster

et vous verrez que la coupe est bien plus belle quand il est très froid

Vous allez finir par croire que je vous harcèle là avec autant de photos, mais sachez que je suis une chic fille ( même très chic lol) voici donc quelques photos en gros plan, de quoi faire un plongeon au coeur de ce flan! allez plongez , attention juste à l'écran... céti pas beau ça? rha quelle satisfaction de soi ! quelle épaisseur ! rha ça c'est du beau!!!

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Bon voila , donc je retourne à ma cuisine et vous dis à bientôt pour une saga flan .... biz à tous et toutes

Posté par Jihene cuisine à 14:00 - Commentaires [266] - Permalien [#]

Commentaires

    MIAM MIAM Qu'il est bon

    Que dire de plus ?? c'est tout simplement MAGIQUE et quel bonheur de retrouver ces saveurs d'autrefois.
    MERCI

    Posté par Gourmande17, mercredi 27 mai à 12:39
  • Miam!

    Merci pour cette bonne recette je l'ai testé la semaine dernière et toute la famille était ravie!!!

    Juste une question: comment savoir quand le flan est bien cuit? parce qu'en fait donc au bout de 35-40 min j'ai regardé le plat et enfoncé (par habitude quand je fais d'autres gâteaux)le coté bois d'une allumette au milieu et c'était très liquide... du coup j'ai laissé un peu mais ça restait pareil... je l'ai alors quand même sorti et mis à refroidir et quand c'était devenu bien froid, la texture était parfaitement comme il faut... ma question est donc: comment savoir lorsque le flan est bien cuit puisqu'il reste liquide quand il est chaud?

    Posté par Laroun, lundi 01 juin à 14:11
  • question

    Votre flan peut il se faire sans ppate??

    Posté par Maneva, mercredi 03 juin à 17:28
  • je teste sans pâte

    coucou, moi je vais le tester aujourd'hui et sans pâte car je préfère la texture du flan pâtissier et je t'en dirais des nouvelles, pour l'instant il est dans le four à cuire...

    Posté par SOLEIL, mercredi 10 juin à 15:55
  • LES PATISSIER CACHE SA RECETTE MAI MOI JAN FAI PARTI

    C SE QUI A DE PLU BON LE FLAN PATISSIER MAI JAN FAI TOU LES JOU A LA BOULANGERI MAI SA MA JAMER ENPECHER DONER MA RECETTE MDR
    BONNE GOURMANDISE
    MAI APRE SA LE SPORT MANQUE
    C PARTI........

    Posté par DADA, dimanche 14 juin à 18:35
  • UNE RECETTE NICKEL MEME POUR LES PLUS MAUVAIS !!

    et oui qui l'aurait cru !!!

    moi qui a deja fait un dessert en mettant de l'arome patrelle au lieu d'extrait vanille pour ma creme vanille et bien J'AI REUSSI CE FLAN !!!

    c'est extraordinaire !! mille merci pour la recette !!

    angie

    Posté par angie, mardi 16 juin à 20:27
  • flans

    bonjour le flan genial moi je rajoute 20 grammes de beurres thierry merci encore

    Posté par titi, dimanche 21 juin à 08:57
  • fland

    metre aussi quel poire au fond du plat

    Posté par titi, dimanche 21 juin à 09:05
  • question

    lorsque l'on fait chauffer tout le mélange j'ai un petit soucis ca forme une creme épaisse dans le fond de la casserole du coup après j'ai des morceaux ce n'est pas homogène est ce normal?

    Posté par cricri, jeudi 02 juillet à 19:05
  • Quel gâchis...

    Mauvais ! Très mauvais ! La pire recette de flan jamais vue !
    C'est compact, sans goût, ça ressemble effectivement à ce qu'on trouve dans les boulangeries-pâtisseries...
    Pour un résultat acceptable : ajouter un jaune d'œuf, et, surtout, réduire la quantité de maïzena : 50 grammes pour un litre de lait, ça suffit amplement, et le flan sera beaucoup moins compact !
    Une mention pour la quantité de sucre : 90 grammes au litre suffisent amplement...

    Posté par campusliber, vendredi 10 juillet à 10:07
  • trop bon!!!

    On a tous adoré!!!La recette est parfaite un vrai délice grand merci a jihane bisous!!!
    ps plus de recette on en redemande @ bientôt!!!!

    Posté par soussou, samedi 11 juillet à 16:19
  • trop bon!!!

    On a tous adoré!!!La recette est parfaite un vrai délice grand merci a jihane bisous!!!
    ps plus de recette on en redemande @ bientôt!!!!

    Posté par soussou, samedi 11 juillet à 20:17
  • mmmmmmmm

    Un vraie délice, cela fait plusieurs foie que je me sert de cette recette et mon gateau est toujours parfait. merci merci merci

    Posté par gourmandise, mercredi 22 juillet à 11:14
  • merci jihene

    merci jihene merci merci et plein de bisou j'ai fait cette rectte plusieurs fois et a chaque fois c'est un vrai régale je pense faire deux plat bientot pour les offrir je suis sur qu'il n' ya pas mieu.

    Posté par lyna, jeudi 23 juillet à 19:05
  • Wow super, recette précieuse et bien difficile à trouver ! je m'y mets dès demain

    Posté par Art, dimanche 02 août à 20:45
  • miam

    super bon

    Posté par claire80, mardi 04 août à 08:51
  • EXCELLENT!!!!! Je l'ai testé. Mon mari, mes voisins, ma famille ont adorés. Facile et rapide à réaliser surtout que venant d'accoucher j'ai pas trop le temps de cuisiner. Bravo et merci pour cette recette vraiment excellente.

    Posté par nini1202, mercredi 05 août à 17:18
  • =)

    whaa super! oN dirait que la croute va s'envoler lol

    Posté par candella, jeudi 13 août à 12:48
  • SUPERBES PHOTOS!!!!JE VIENS SEULEMENT DE LES DECOUVRIR ET NOUS SOMMES LE 16 AOUT 2009 DEVANT QUOI JE SUIS PASSEE DURANT CES 2 ANS MIAM MIAM!!!! J Y VAIS! J Y COURS!!!!!!

    Posté par PATACHOU, dimanche 16 août à 11:56
  • flan réussi sans problème !
    recette facile et c'est vrai !! flan aussi bon que celui de la boulangerie !!
    sauf que je ne suis pas arrivée à avoir la couche de caramel sur le dessus.
    mon mari ravi !
    gracias mucho

    Posté par louisa, mardi 18 août à 13:56
  • Miammmm

    Je fais cette recette en ce moment pour ma soeur qui vient manger demain! la crème dans la casserole était déjà excellente! alors merci pour cette recette qui a su me séduire par les nombreuses photos à l'appui!

    Posté par Gigi, mardi 18 août à 18:47
  • Il est magnifique ton flan pâtissier =D
    je vais en faire à mes petits frèsres et à ma grande soeur =P I les facile et à l'air d'être très bon.

    à Bientôt.

    Posté par Dr££py, mercredi 19 août à 14:48
  • magnifique!

    j'ai préparé ce flan ce WEE-kend et ça été un franc succès.
    réalisation très facile, goût excellent.
    Je pense cependant que sur une pâte feuilleté le résultat est encore bien meilleur.

    Posté par minichef 71, lundi 24 août à 15:26
  • trés bon mon flan à été réussi mon mari à tout mangé moi j'ai mis une gousse de vanille et 150 gramme de sucre

    Posté par llfayd, mercredi 02 septembre à 15:35
  • Parfait !

    Suite à une chute en VTT, j'ai la main plâtrée. Ce sont mes enfants (14 et 17 ans) qui ont préparé ce dessert. Ce ne sont pas des experts, ils ne cuisinent jamais. Je fais habituellement ma pâte moi-même, mais en raison de mon état, j'ai utilisé une pâte sablée du commerce. J'ai fait remuer la crème lors de sa prise dans la casserole à mon fils avec un fouet, elle n'en était que plus homogène. Le résultat final à été aussi délicieux qu'esthétique. J'en refait demain. Merci pour cette recette simple et savoureuse.

    Posté par Obiwan KENOBI, jeudi 03 septembre à 10:03
  • Extra !!!!!

    Bonjour,

    Sitôt vu, sitôt fait. Epatant. Heureusement par contre que j'avais vu sur la fin de cuisson à la casserole, que les grumeaux allaient apparaître, sinon j'aurais tout mis à la poubelle. Dégustation pour ce midi. Hummmm !!!!! Miammmmmmmm d'avance et merci beaucoup pour cette recette géniale que je garde au chaud dans mes tablettes. Que dire de plus, si ce n'est qu'en prime, la cerise sur le "flan", c'est un dessert bon marché, lait, oeuf, maîzena, sucre, quoi de mieux pour faire plaisir à toute la famille, sans se ruiner.

    Encore une fois, mille et un merci ..........

    Posté par titine, dimanche 06 septembre à 11:58
  • Au top !!!

    Ben voila je l'ai fait et le resultat et excatement le meme que la photo , je suis trop fier lol et le gout hummm miam je vais m'en refaire un ....

    Posté par crackpsx, lundi 07 septembre à 13:53
  • *****

    =O
    =P
    =D
    xD
    U_U
    o_O
    X_X
    =S
    C'est qu'on en ressent des émotions aprés avoir mangé un gateau pareil !
    ( lol )
    Chapeau M'dame 5/5

    Posté par Chambouli, lundi 07 septembre à 17:26
  • Miammmmm

    J'ai fait ton flan hier et c'est vraiment top! Mon mari a adoré aussi!
    Juste une question : comment obtiens-tu le ces couleurs-là sur le dessus car le mien a bien la consistance mais il est de la même couleur que le reste.
    Merci pour cette recette!

    Posté par Peluche, jeudi 10 septembre à 13:53
  • bravo

    salam
    bravo j fait le meme flan sauf ke moi a la place du maizena j met la poudre IMPERIAL pr faire les gateaux c super bon merci enkor pr cette recette

    Posté par rayhana, lundi 14 septembre à 08:59
  • un regal!!!!!!

    merci pour cette recette tres facile a realiser meme pour les debutants.ma femme et les enfants ont adoré.
    encore merci.
    didier

    Posté par doudou, jeudi 24 septembre à 14:14
  • un regal!!!

    coucou vraiment délicieux ce flan!!!
    moi je l ai fais sans pate,c'est trop trop bon!!!
    merci

    Posté par didi, samedi 26 septembre à 09:13
  • Excellent!!!

    voilà trois fois que je fais cette recette, et mon petit mari, qui adore ce genre de pâtisserie, m'en redemande encore et encore. une recette simple et délicieuse, rapide à faire. merci pour cette recette!!!!!!!!!!!

    Posté par mélo, samedi 26 septembre à 21:48
  • succulent

    Vraiment délicieux mon mari qui rafole des flans
    a adoré!!!!!
    merci encore

    Posté par mimine60, mercredi 30 septembre à 17:21
  • essai

    Bonjour,
    Je suis à la recherche d'une bonne recette de flan depuis un moment! je viens de tomber sur votre recette et a voir les photos je m'en régal d'avance...bon je suis en train d'essayer de la faire on verra ! bonne journée

    Posté par frifri0, mardi 06 octobre à 12:05
  • LE TOP !

    Essayé ce matin , un supplice que d'attendre ce soir pour le gouter , enfin , le gouter ; le dévorer plutot , il est PARFAIT !
    Que dire de plus , rien , j'y retourne , miam .
    Merci , c'est mon boulanger qui va faire la tète , allez je suis sympa , je lui donnerais PEUT ETRE la recette .

    Posté par JIAIMETRAU, mardi 06 octobre à 19:34
  • PAS PAREIL

    Le flan d'hier ayant mystèrieusement disparu , je viens d'en refaire un , la maizéna que j'avais était passée d'après la date mais bon , tout fait comme hier sauf peut etre un peu trop cuit , au moment de mettre dans le moule , la préparation est tombée d'un bloc en un tas , j' ai lissé le tout et au four , on verra bien .

    Posté par JIAIMETRAU, mercredi 07 octobre à 17:46
  • ça y est

    il est dans le four
    déjà a la cuillère c'est excellent...
    recette facile
    ma fille Laura va être super contente
    car elle adore
    surprise elle est au collège
    merci pour cette recette
    patty

    Posté par patty, jeudi 08 octobre à 14:55
  • miam

    excellent !!!!!!!!!!!!!!
    Laura a adorer comme toute la famille
    à bientôt

    Posté par patty, jeudi 08 octobre à 20:42
  • aussi bon

    Bon ben , pas la meme tete mais aussi bon.
    Recette adoptée !

    Posté par JIAIMETRAU, samedi 10 octobre à 21:16
  • dans le four

    Hello,

    ce soir ma fille fait une soirée pyjama avec 4 copines, alors je suis partie à la recherche d'un flan pour le dessert, facile et pas cher.....lol
    Et là, je suis tombée sur ta recette, les photos m'ont définitivement convaincue de le faire. Là il est dans le four presque fini de cuir et il est super épais. Pour la préparation j'ai appliqué la technique de mlaiglon avec les 200g de sucre, 3 oeufs entiers et 2 càc d'extrait de vanille.
    Du coup, je suis aussi préssée que ma fille d'être à ce soir....lol.
    Je vous tiens au courant du succès de ce soir.
    Bises

    Posté par candy, vendredi 16 octobre à 11:43
  • En aucun cas c'est du harcèlement, plus il y a de photos mieux c'est! Bravo Jihène pour ton flan, il a l'air appétissant. J'espère que le mien le sera aussi! Allez je me lance. A bientôt!

    Posté par souad, dimanche 18 octobre à 12:15
  • C'est "Le Flan"

    De toutes les matières c'est le flan que j'préfère, le tient est trop super et très facile à faire...C'est ton FLAN..j'en suis FAN..

    Posté par tiki2007, mardi 20 octobre à 18:04
  • Parfait!

    Alala merci beaucoup pour cette recette je l'ai déjà faite une fois et ma famille m'a dit qu'il était aussi bon que celui du pâtissier!! là il y en a un dans le four et j'ai rajouté de la noix de coco pour tester... après il va encore falloir attendre qu'il refroidisse mais il n'en sera que meilleur!!

    Posté par Gigi, dimanche 25 octobre à 10:09
  • Merci!!!

    Cette recette est géniale!
    Nous vivons aux USA où il est très difficile de trouver de bonnes patisseries. Lorsque nous avons gouté ce flan, nous avons eu l'impression d'être de retour en France.
    Depuis nous ne nous en lassons pas.

    Posté par bannou, dimanche 25 octobre à 14:26
  • Couleur intérieure flan

    Super recette.Tout y est, l'épaisseur, le doré, la texture...Petit bémol, la couleur intérieure reste blanche alors qu'un flan devrait être jaune, plus agréable à l'oeil(comme sur la photo)Dommage!A faire malgré tout.

    Posté par Eden, lundi 26 octobre à 08:34
  • Merci

    Votre recette est tout simplement délicieuse !!!
    Je l'ai testée ce week-end et mes zhoms étaient ravis, il ne reste rien du flan !!!
    Merci beaucoup...
    Géraldine

    Posté par Géraldine, lundi 26 octobre à 12:41
  • Et si c'était du flan tout bonnement...

    Je blague, j'ai lu quelques commentaire et c'est celui de Paprika qui m'a décidé. Je vais tenter cette recette car grand amateur du flan pâtissier et surtout du mille-feuilles; celui que l'on trouve tout frais fait dans les croissanteries;avce cette crème patissière bien épaisse..Hummm! Avez-vous tenté cette dernière recette? Je suis preneur...
    A votre blog, je ne dirai pas "qui ne lui manque que la parole" mais ce sont surtout ces bonnes odeurs qui accompagnent vos délicieuses préparations. Félicitations!

    Posté par Martel, lundi 26 octobre à 16:04
  • J'adore !

    Posté par cindy, samedi 31 octobre à 21:48
  • ON ADORE !!!!!!!

    J'ai eu l'idée, avec mes quatre filles de faire atelier cuisine cette après-midi. Je me suis rendu sur ton blog et je suis tombée sur cette recette de flan, que je me suis empressée de recopier. Les filles qui adorent le flan ont acceptées volontier de ce preter au jeu.
    Nous avons suivi scrupuleusement tes conseils et nous avons réussi.
    Je pense que si je te dis qu'il n'en reste même plus une miete cela ne t'étonnera pas.
    Mes filles et moi l'avont mangé et aprecié à sa juste valeur. Je t'en remercie. J'ai passé une bonne après-midi. Bisous à bientôt !

    Posté par cilou, lundi 02 novembre à 17:52
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