Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

jeudi 10 décembre

FLAN PÂTISSIER: le boulanger n'a qu'à bien se tenir!!!

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Coucou la joyeuse compagnie!!!!

Et voici et voila the flan pâtissier, oui celui devant lequel on languit chez le boulanger en se demandant inlassablement pourquoi le nôtre n'est pas aussi joli...

Eh bien maintenant, le boulanger n'a qu'à bien se tenir car là , voici the recette, dénichée au fin fond du forum Ô délices.

ultra simple, ultra rapide comme d'habitude...

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Vite, vite, les ingrédients avant que vous ne tombiez en syncope :

1 pâte feuilletée ( j'ai utilisée une pâte brisée faite maison)
1 litre de lait
entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille  ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)

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Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. (j'ai utilisée une pâte brisée maison)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson

attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster

et vous verrez que la coupe est bien plus belle quand il est très froid

Vous allez finir par croire que je vous harcèle là avec autant de photos, mais sachez que je suis une chic fille ( même très chic lol) voici donc quelques photos en gros plan, de quoi faire un plongeon au coeur de ce flan! allez plongez , attention juste à l'écran... céti pas beau ça? rha quelle satisfaction de soi ! quelle épaisseur ! rha ça c'est du beau!!!

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Bon voila , donc je retourne à ma cuisine et vous dis à bientôt pour une saga flan .... biz à tous et toutes

Posté par Jihene cuisine à 14:00 - Commentaires [266] - Permalien [#]

Commentaires

    MMMMmmmmm

    Ahhhhh ce flan mmmm!!!il se décline en plus version choco, pommes....une torture lollll

    Posté par loky, mardi 16 octobre à 22:43
  • Miaaaaaaaamm lol

    T u c est koi je les fais aujourd' hui je la garde ta recette il est trop trop mais trop bon encore merci Jihène d'avoir partager ta recette avec nous bisous

    Posté par nina, jeudi 18 octobre à 20:08
  • ULTRA !!

    Alors la géniale ! Bravoooo pour ce flan patissier!! En 2tps 3mouvements j'ai fait plaisir a mon Doudou... Et a moi bien sur..lol
    IL EST EXTRA BOOOOOONNNNN! Merci pour la recette... Et a bientot
    ETNA

    Posté par Etna, dimanche 21 octobre à 18:36
  • au sujet de poudre en plus

    POUDRE IMPERIALE OU PAS ? PUISQUE ON DEVRAIT NORMALEMENT EN METTRE

    Posté par DANY, jeudi 01 novembre à 18:00
  • Je ne comprends pas pourquoi je n'ai JAMAIS réussi un flan. mille et une tentatives plus tard, j'essaie cette recette dès cet après midi !

    Posté par LeCookieMasqué, mercredi 21 novembre à 08:52
  • Ah quel flan

    grâce à ces belles photos je me suis lancé dans la prépatation de ce flan !

    merci encore et bravo pour ce site !

    Posté par Livia, samedi 24 novembre à 19:10
  • Aujourd'hui j'essaie avec un peu de crème en plus ... SUSPENS !

    Posté par LeCookieMasqué, lundi 26 novembre à 10:25
  • Verre de lait ?

    Désolée d'avance si ma question vous parez bete, mais le verre de lait qu'on reserve sur le litre, on n'en fait quoi ? il intervient dans la recette ou non ?

    Merci

    Posté par Katy, samedi 01 décembre à 23:25
  • Miam!Je craque complètement devant te photos, ton flan patissier a l'air délicieux!! Au moins maintenant je sais quelle recette j'utiliserais la prochaine fois que je voudrais faire un flan patissier!

    Posté par Grenadine84, samedi 15 décembre à 12:40
  • OuaOuouoUo, Pas de commentaires, je te félicite, il est Beautiful !
    j'éspère que ta recette est irratable, j'aimerai la faire et avoir autant de félicitation que toi !

    Posté par lenaïg, mardi 01 janvier à 18:33
  • très bon !

    mais j'avais pas vu ce joli flan, c'est toi qui a fait ça ? bon, j'te crois... bravo, mais quand est-ce que tu nous mets la photo du pavlova avec la recette stp.
    Biz

    Posté par Miss_N, mercredi 02 janvier à 21:17
  • Hello

    Hello, je suis tombée par hasard sur ta recette de flan l'autre jour, et j'ai voulu essayer aujourd'hui.
    Franchement, hyper rapide à faire, et la je te dis pas l'odeur de flan dans mon apparte, j'ai faim rien que d'y sentir! En tout cas ça m'a l'air délicieux, et impossible de le rater...
    Moi qui les rataient avant lol...
    Merci mille fois, je t'ai rajouter dans mes favoris..j'essaierais d'autres recettes.
    Bises.
    Amandine

    Posté par Amandine, jeudi 14 février à 13:12
  • delicieu

    mon flan est dans le four il a l'air delicieu en ai mare attendre t' aurrai pas put mettre un peu de moin de temp pour la cuisson -_-'

    Posté par alex, samedi 16 février à 17:17
  • merci Jihène pour la recette, je l'ai testée...c est la recette parfaite à tous niveaux
    http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2008/02/flan-ptissier.html

    Posté par isabelle, mercredi 20 février à 14:53
  • ha(-x,j

    ouènnzébo de rectibèle

    Posté par farida, jeudi 21 février à 17:12
  • ha(-x,j

    ouènnzébo de rectibèle

    Posté par farida, jeudi 21 février à 17:12
  • Je vais essayer rapidement

    Apres plusieurs tentative, je n'ai tjs pas reussi. votre recette m'a l'air de faire partie de la bonne. Je vais donc essayer rapidement. Merci, j'en ai l'eau à la bouge.

    Posté par Nena24, lundi 03 mars à 16:11
  • Ouais,ouais,ouais:genial.

    Posté par chef, mercredi 05 mars à 09:40
  • big merci j'ai enfin réussi grâce à votre recette à faire un flan digne de ce nom! continuez ce blog et merci

    Posté par ANDY, dimanche 09 mars à 17:19
  • Waw quel beau flan. Chapeau

    Posté par noufi, lundi 10 mars à 12:50
  • ça m'a l'air délicieux. et si je le fais la veille pour le lendemain avec une pâte brisée ?

    Posté par Céline, mardi 11 mars à 14:11
  • GENIAL

    Merci pour cette delicieuse recette et en plus de cela tres facile, je ne me lasse pas de le faire et le refaire au grand bonheur de toute la famille.
    UN GRAND MERCI !!!!!

    Posté par sandra, jeudi 20 mars à 12:35
  • HUMMMM

    Que cette recette est gourmande , moi j'adore le flan patissier et j'ai fait ce gateau pour un concours de gateau organisée pour des enfants , trés trés bon .Merci de nous donner autant de bonne choses à faire .

    Posté par mamie marie, samedi 29 mars à 05:16
  • Un délice

    Exceptionnellement délicieux, mille mercis, un vrai régal

    Posté par CocoNuts, lundi 31 mars à 21:23
  • Je viens juste d'y goûter, miam!!Quelle bonheur et quelle épaisseur, j'adore! Bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, vendredi 04 avril à 17:59
  • râté pour moi

    c'esr vrai que les photos sont magnifiques mais j'ai essayé de le faire...mais la crème est restée molle et le flan faisait deux centimères d'épaisseur ! pourtant j'ai usivi scupuleusement la recette ??? où est l'erreur ?

    Posté par america, samedi 05 avril à 09:54
  • Merci pour cette recette

    Enfin la recette que je cherchais! J'ai essayé plusieurs recette de flan, c'est celle qui me convient le mieux. Tout à fait comme je l'aime.
    Merci encore.

    Posté par Sylvie, jeudi 10 avril à 16:23
  • Moi aussi... je l'ai faite ta recette.
    http://mestitesrecettes.canalblog.com/archives/2008/04/10/8710683.html
    En modifiant 2 petits trucs, car je les aime un peu moins compact... mais franchement, chapeau!!!
    MERCI
    Val

    Posté par valperfi, vendredi 11 avril à 12:33
  • Mmmmm !!!!

    Il a l'air délicieux !!! Je vais l'essayer de ce pas !

    Bravo et Merci pour cette recette

    Posté par camélia, mercredi 16 avril à 10:28
  • pas mal

    J'ai fait la recette scrupuleusement, un peu trop compact à mon gout, je vais modifier les proportions moins de maïzena, plus d'œufs et de sucre. Très utile d'avoir les idées de recettes!
    J'ai fait une marmelade de citrons géniale tout le monde apprécie !mari, amis enfants eh oui !

    Posté par dani, mardi 22 avril à 15:48
  • Il est magnifique ce flan!!! Superbe, j'adore ça et c'est clair les boulangers pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir!

    Posté par Frijoles, jeudi 24 avril à 09:57
  • trop trop bon

    ta recette est meilleure que celle du boulanger maintenant je n'irai plus en acheter je vais me les faire mes flans

    Posté par faby cap, mercredi 30 avril à 22:31
  • WAOU super le flan

    alors là super le flan, je vais m'empresser d'en faire autant, il a l'air succulent et je suis sure qu'il est meilleur que celui du boulanger. Il n'y a pas à dire ce que l'on fait c'est quand même plus rentable et délicieux. Merci pour cette recette. J'espère que je vais la réussir. A bientôt

    Posté par tophette41, samedi 03 mai à 16:20
  • succulent

    comme tu dis c'est pareil que chez le boulanger , je dirai meme meilleur.
    UN GRAND MERCI
    en espérant avoir de nouvelles recette toute simple et excellente au gout.BRAVO

    Posté par cecile, lundi 05 mai à 19:37
  • Les 4 ans de mon petit bonhomme

    Comme le temps passe, mon petit garçon a quatre ans aujourd'hui, le jour de la fête des mamans cette année !! On a voulu faire un gâteau parfait, et il voulait que ce soit à la vanille, grâce à vous, nous nous sommes régalés !!

    Même Noémie, sa petite soeur, n'en a pas laissé une miette, du haut de ses 17 mois )

    Merci Jihene et longue vie à votre blog qui fait des heureux.

    Blandine

    Posté par Blandine, dimanche 25 mai à 13:36
  • délicieux

    j'ai fait ce flan patissier pour la fete des mères.
    toute la famille s'est bien régalée
    par contre, j'ai mis 2 cuillères, la prochaine fois je mettrais 3 cà café de vanille.
    je l'ai trouvé flan et non jaune comme dans les boulangeries pourquoi ?? si vous savez la réponse dites moi.
    aussi non vous pouvez y aller avec cette recette, il est délicious .......
    bon appétit sandrine

    Posté par sandrine, lundi 26 mai à 07:35
  • Ton flan est digne des boulangers!!! Bravo!!

    Posté par steffy, samedi 26 mai à 14:32
  • Justement , j'ai essayé de faire moi même un flan parisien (et je vais mettre sur mon blog très bientôt)Mais je epnse que je suis pas une amatrice des déssert au oeufs (tout comme la crème caramel que j'ai fait l'autre jour.Cela goûtre trop les oeufs pour moi...
    Par contre je trouve très très appétissante ta part de flan.

    Posté par awoz, dimanche 27 mai à 21:30
  • non? di moi que je reve!!!!

    tu n'as pas réussi a faire cette merveille toute seule, et tu ne nous donne pas la recette?

    mais tu es un génie, que di je , le méssi!!!
    depuis le temps que je cherche La recette du flan patissier!!!! MERCIIIIIII

    bon part contre j'suis a j-26 avant les vacances, donc dans ma phase " allé on reste motivé on faire pas de gateau" donc je vais devoir attendre :'(

    mais je note, il faut que je la test a mon retour, quand le port du maillot de bain ne sera plus obligatoire!!!!

    Posté par barbapapanougats, dimanche 03 juin à 11:24
  • si le goût ressemble à l'image !

    Effectivement bravo pour cette superbe recette. A la présentation , il parrait magnifique maintenant reste à savoir si le goût est le même. Je vais l'essayer demain et je te promets de donner des nouvelles !

    Posté par louloutel, mardi 10 juillet à 16:12
  • Je te tire mon chapeau !

    Bonjour,
    Comme promis,je te donne des nouvelles de ton flan car je l'ai essayé : Résultat GENIAL !
    Mon mari qui est très friand de cette patisserie n'a jamais été satisfait des flans que je lui fais et à mon grand désagrément, il laisse toujours le mien pour aller en acheter chez le boulanger.
    Ajourd'hui , grâce à toi il a adoré mon flan et j'en suis très fière!
    Merci infiniment pour ta magnifique recette! A bientôt pour de nouvelles douceurs.

    Posté par louloutel, vendredi 13 juillet à 14:10
  • Miam c 'est extra le flan

    Posté par Nelly, mercredi 15 août à 16:06
  • wouaaa il est superbe!!! Je vais le tester au plus vite! Un grand Merci pour cette recette!
    Biz, Marie

    Posté par Amisalsa, vendredi 17 août à 20:57
  • Merci Jihène!!!!!

    Jihène, tu es un cordon bleu, une fée, une star de la cousina!!!

    Tes recettes sont parfaites, rien à y ajouter, rien à en retirer. C'est ma petite famille qui est aux anges. Hier, j'ai préparé tes baghrirs; impeccables. Moi, qui n'avais jamais essayé d'en faire, pensant que c'était une opération délicate et périlleuse! J'étais fière de présenter à mon mari une belle assiette de baghrirs pleines de trous . Oui, oui, je peux le dire sans fausse modestie, mes baghris étaient aussi belles que celle de ma maman. J'attends d'ailleurs avec impatience qu'elle revienne du Maroc pour lui montrer que, dorénavant, elle n'est plus la seule détentrice de la recette miraculeuse et infaillible.
    Grisée par ce succès, j'ai décidé de ne pas en rester là et de tenter une autre recette sans attendre. Sans hésiter un seul instant, j'ai opté pour le flan patissier. Comme toi, Jihène, j'ai choisi la pâte brisée. C'est un de mes desserts préférés mais jusqu'à présent, je n'avais jamais trouvé de recette satisfaisante. Là, je dois admettre que c'est étonnant. La recette du flan est THE recette. J'ai gôuté le flan avant de le mettre à cuire, un vrai régal! Je viens de sortir le gâteau du four, une odeur exquise s'en dégage et je me lèche déjà les babines à l'idée de déguster cette petite merveille. Il est à présent au frigo et je ne manquerai sûrement pas de vous donner mes impressions dans quelques heures.

    A tout à l'heure,


    Khadija.

    Posté par Khadija, lundi 20 août à 11:56
  • Compte rendu

    D'habitude je n'aime pas utiliser le mot "divin" pour qualifier les choses, mais là, je dois avouer que j'ai du mal à trouver un autre adjectif. Mon but n'est vraiment pas de vous faire pâlir d'envie (non, non, je ne vise personne. N'est-ce pas Samira?) mais je viens de passer un moment de pur bonheur. Cette pâtisserie est parfaite. Je vous la recommene chaudement. Bon, j'en parlerais encore des heures durant, mais je ne résiste pas à l'appel du flan pâtissier. Je pense, non, je suis sûre que je vais aller resuccomber à la tentation et me reservir une seconde fois. (Samira, je te promets de penser à toi en dégustant cette merveille).

    Ah j'oubliais, aujourd'hui j'ai également testé le tagine de courges de Oumsouhayb. Vraiment très bon, je n'hésiterais pas à le refaire très bientôt car les enfants ont beaucoup aimé.

    Un grand merci à toutes pour ces recettes géniales.

    Bon, c'est pas tout ça, mais je vous laisse...

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,

    Posté par Khadija, lundi 20 août à 19:31
  • bonjour ouahhhh il est magnifique
    pourai je avoir la recette de pate brisee
    merci

    Posté par mimi, mercredi 12 septembre à 12:49
  • Ma foi il est fort apétissant votre fLan pâtissier ! Je viens de chez le pâtissier et une fois de plus je me suis dit "il faut que je fasse un flan pâtissier !!!!" J'aaadddooooorrre ça !!!!!!!!! je vous informerai du résultat !

    Posté par Garance, dimanche 30 septembre à 12:54
  • Je l'ai réussi The Flan pâtissier maison !!! excellent, texture et goût comme chez le pâtissier, p-être moins sucré (enfin il y a tout de mm 180 g de sucre). Par contre, la prochaine fois, il faut que je me procure des oeufs de ferme, pour la couleur ! parce que mon flan était tout de mm comment dire "pâlichon". Sinon super goût avec pâte brisée maison évidemment, je crois d'ailleurs que je n'ai jamais acheté de pâte brisé ! merci encore pour la recette et votre réponse.

    Posté par Garance, lundi 01 octobre à 15:56
  • C'est ma tatie qui m'a transmis le lien cers ton billet sur ce magnifique flan ! J'adooooore les flans et tes photos me tuent !
    Tatie, méchanteux ! Lol !

    Posté par Bounty, jeudi 11 octobre à 20:41
  • Oupss je suis allée trop vite : le lien VERS ton billet je voulais dire !
    J'ai une collection photos de flans sur mon blog ... Pourrais-je y ajouter une des tiennes ?
    Bises

    Posté par Bounty, jeudi 11 octobre à 20:42
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