Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

dimanche 06 mai

MOUSSE FRAISE de Léonine

J'ai complètement flashé sur la recette ultra simple de Léonine: la mousse à la fraise. D'autant plus que ça prend à peine 5 minutes à faire donc faut pas s'en priver.Pour la recette c'est ICI sur son joli blog où il fait bon se ballader. et voici le résultat à la Jihène , ainsi que ma très modeste contribution à la chaîne rose de la blogosphère lancée par Requia, pour rendre hommage à toutes les femmes qui se battent contre le cancer du sein. Pensez aussi à visiter le joli blog  bleu de Sophie Kune "Femme avant... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 07:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]

vendredi 04 mai

LES FEUILLES EN CHOCOLAT

Il s'agit d'une décoration très simple à réaliser , et bien plus jolies lorsqu'elles sont réalisées à partir de vraies feuilles. L'idéal est d'utiliser des feuilles lisses et vigoureuses comme celle d'oranger ou de laurier... pour ma part j'ai utilisé celle de ma haie. J'ai fais ma cueillette et lavé à l'eau chaude chaque feuille. et essuyé délicatement avec un papier absorbant.Pour des feuilles plus délicates, je passe juste un coton d'eau chaude sur les feuilles. Je fais fondre du chocolat de couverture ou du... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 14:53 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
jeudi 03 mai

CHARLOTTE CHOCOLAT/ MARRON A L'AGAR AGAR

Coucou !!!! Encore une recette gourmande simple et rapide à faire même par de grands débutants en cuisine. Alors je suis un peu comme vous toutes à transformer ma cuisine en laboratoire d'essai et d'analyse de l'agar agarDonc voici en exclusivité (quel privilège n'est ce pas? lol) ma charlotte au chocolat et à la crème de marron parfumée à la fleur d'oranger. Vous devez vous dire: tiens bizarre le mélange , eh bien non pas bizarre du tout car c'est très léger , et ultra frais. La note de la fleur d'oranger vient adoucir... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 15:42 - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 30 avril

LES TARTELETTES NORMANDES

Chuut voici un retour vers le passé... vous êtes en plein dans mon premier cours de cuisine... rha que de souvenirs... le tout tout 1er, the first one!!! je me souviens très bien de ce superbe labo tout propre (encore heureux..; lol) j'étais arrivée un peu en retard oups..; mais pas grave... vêtue de ma jolie tenue blanche...toute bien repassée, elle sentait le neuf, pas encore tâchée par le sang du gibier, les sauces en tout genre..... bref, après le travail de viande, de désossage...; quelques plats salés... et enfin le plus... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 15:42 - Commentaires [26] - Permalien [#]
jeudi 26 avril

SALADE D'AGRUMES AUX OEUFS POCHES

Et une petite entrée sympa pour cette journée ensoleillée!!!! Je vous présente donc cette recette que j'avais faite en cours très fraîche et très simple et rapide à faire. Pour 4 personnes, il vous faut: une demie laitue1 pamplemousse200 g d'oranges 8 oeufs100 ml de vinaigre pour la déco: 2 à 3 carottes 1 à 2 poivrons vertsdu cerfeuil pour la vinaigrette:20 cl de vinaigre20 g  de moutarde5 cl d'huile d'olivesel/poivre Taillez les carottes et les poivrons en julienneprélevez les segments d'orange et de... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 15:06 - Commentaires [27] - Permalien [#]
mercredi 25 avril

EXPERIENCES DE VIE

Elvira du chouette blog Tasca Da elvira , qui sent bon la Méditérrannée, notamment le Portugal, m'a invitée à répondre à un questionnaire, une sorte de ptit jeu pour apprendre à mieux se connaître. Il s'agit dans une liste de phrase, surligner ou mettre en couleur les expériences de vie qu'on a déjà vécu. Et voilà que Lakbira31, du chouette blog "toute la cuisine que j'aime" m'envoie aussi ce même questionnaire réactualisé avec son rajout de phrase. Donc le voici un peu en retard mais le voici tout de même. 1 -... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 13:53 - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 24 avril

TOURTE EPINARDS/MOZZARELLA (Choumicha)

Coucou, me revoilà!! je suis très occupée en ce moment donc j'ai un peu de mal à poster sur mon blog.... Il s'agit là d'une recette de la célèbre Choumicha, l'équivalent de notre Cyril Lignac national sur la chaîne marocaine 2M La recette pour la pâte: 500 g de farine 8 cl huile de tournesol8 cl lait 1 œuf du selVous pouvez ajouter une pincée de levure chimique (facultatif) Mélangez tous ces ingrédienst ensemble dans un saladier, de sorte à obtenir une pâte homogène. Laissez la reposer une vingtaine de minutes ... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 17:25 - Commentaires [27] - Permalien [#]
vendredi 20 avril

FINANCIERS LENÔTRE

C'est ma toute première expérience en matière de financiers. Il me restait pas mal de blancs d'oeufs et en feuilletant le dernier livre que j'ai acheté, je me suis dis c'est une recette à faire de suite!!!! LES DESSERTS DE MON ENFANCE de Lenôtre (je suis complètement passionnée par ce que fait la Maison Lenôtre  d'où ma fringale de livres touchant à cet univers) Bref, j'ai donc fait la recette de financiers et j'ai ajouté ma touche perso: j'ai ajouté des framboises , car leur acidité relève le goût de l'amande.... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 10:24 - Commentaires [36] - Permalien [#]
jeudi 19 avril

LA BISSARA (purée de pois cassés au cumin & huile d'olive)

Ah la Bessara, c'est un plat marocain très populaire et  un plat que j'affectionne beaucoup, retour aux sources, aux origines familiales et surtout je trouve ça trop bon. C'est un plat qui se prépare surtout en hiver, mais je vous assure que je peux en manger même si il fait 35° à l'ombre... j'aime trop... On accompagne cette purée, d'huile d'olive, et d'oignons ( attention, ne mangez pas de bessara lors d'un rendez vous galant , haha vous allez faire fuir l'élu(e) !!!! L'avantage de cette recette c'est qu'il ne... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 07:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
mercredi 18 avril

CAKE A L'ORANGE ET AU CHOCOLAT

rien de tel qu'un cake vite préparé pour le goûter des petits gremlinz qui sont actuellement en vacances!!!La recette du cake à l'orange est tirée du livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie, j'ai juste pour le rendre plus gourmand, disposez des carrés de chocolat dans le fond du moule donc ultra rapide et extra moelleux, pour cela , il vous faut : 3 oeufs170g de sucre semoule160g de farine1/3 sachet de levure150 g de beurre1 orangequelques carrés de chocolat dessert Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) ... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 10:12 - Commentaires [20] - Permalien [#]