Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

lundi 16 avril

TAJINE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS (figues, abricots secs et pruneaux)

Puisque les semaines passées, je n'ai publié que des recettes sucrées ( gourmande que je suis !!!) , aujourd'hui j'avais envie de vous faire découvrir  ou de partager un tajine classique de la cuisine marocaine. En effet, le tajine aux pruneaux, est un plat traditionnel servi lors de fêtes, mariages.. bref  lors de grandes occasions. Là il est revisité avec d'autres fruits secs comme les figues et abricots secs. Pour celles et ceux qui aiment le sucré salé, tentez cette recette et ne vous méprenez pas sur sa... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 07:56 - Commentaires [17] - Permalien [#]

samedi 14 avril

PETITS FEUILLETES A LA MANGUE & AU MIEL

On n'y pense pas forcément mais on a souvent de la pâte feuilletée au frigo ou même des chutes au congélo qui n'attendent qu'à servir... De plus , on a toujours soit des fruits frais ou en boite au sirop...quelques cuillère de miel...  peu d'ingrédients et voila un dessert  exquis à faire en quelques minutes. C'est en me baladant sur le chouette blog de Paprika,que j'ai décidé de faire cette recette. Elle a réalisé des carrés feuilletés aux fruits exotiques et au miel, pour sa participation au jeu de Marie Laure... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 12:16 - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 11 avril

TARTE BELLE HELENE

UNE DESSERT RAPIDE? ET GOURMAND?APRES LA TARTE  CHOCO POIRE FRANGIPANE.. eh oui encore du chocolat et de la poire ça devient une obsession tout ça.....et voici LA TARTE BELLE HELENE  LA TARTE BELLE JIHENE ( oui oui  Tarte belle Jihène !! ce n'est pas de la prétention , mais juste que Paprika et kaouther insistent, alors je ne voudrais pas les décevoir hahahaha) faudrait que je recherche pourquoi ce nom: belle Hélène? bref belle ou pas belle la tarte Hélène est exquise!!!! en 15 minutes!!!!!ce serait... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 08:31 - Commentaires [17] - Permalien [#]
mardi 10 avril

BRITISH BUNS

Voici une recette typiquement anglaise, que m'a faite découvrir ma voisine Madame Lambert.Souvent quand elle fait des gâteaux, elle m'en apporte... Madame lambert a pratiquement fait le tour du monde et est une mine d'info préciseuse sur la façon de cuisiner de nos grand mères, donc il est toujours très intéressant de goûter ses spécialités, elle me lègue en quelque sorte sa sagesse gourmande. Ces petits pains rond briochés sont idéals pour le petit déj, mais aussi au moment du goûter avec du beurre et de la confiture. Ils se... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 15:33 - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 08 avril

Bonne fête à tous Je suis en week end en Belgiqueje vous dis : à Mardi..... En attendant je vous offre un bon ptit dej ensoleillé... (merci Nanouche!)
Posté par Jihene cuisine à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 06 avril

LA POULE TOQUEE ou KIWI A LA CREME AU MIEL

Attention roulement de tambours...... Voici ma toute première participation au jeu de Marie Laure sur Ô Délices "A vos casseroles". C'est Dorian qui a choisi le thème , d'ailleurs, il en parle très bien sur son blog deux ingrédients pour cette édition: fruit exotique(s) et miel alors à la vu de Pâques , j'ai voulu coller à l'ambiance actuelle: les neuneufs, les poulettes... Je n'avais franchement pas d'idée, puis voila que dans mon jardin, je rencontre une poule complètement toquée, elle est passée au... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 16:07 - Commentaires [19] - Permalien [#]

jeudi 05 avril

TARTE AUX POIRES, A LA FRANGIPANE ET AU CHOCOLAT

Bon Samedi dernier, j'avais des amis à la maison, et je voulais faire une tarte rapide avec ce que j'ai dans mes placards, le genre de recette où je n'ai pas besoin de faire d'appareil ou de techniques, juste ouvre, pose et enfourne... des gestes très techniques mine de rien... J'ai donc fais appel à mon ami "GOOGLE", et voila qu'il me fait découvrir un chouette blog , le blog d'une sacrée gourmande et ça se sent sur son blog: La Cuisine de Mimine rho y'a des photos de chocolat dégoulinant, de pâte sablée émiettée,... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 15:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 05 avril

JUS D'AVOCAT MOUSSEUX AVEC UNE LARME DE MENTHE

Si vous allez au Maroc, vous remarquerez que la "street food" (cuisine de rue) est très développée. A chaque coin de rue ou presque, vous trouverez des "MAHLBA", ce sont des "snack" crèmeries.A toute heure de la journée et  une bonne partie de la nuit, vous pouvez y consommer des yaourts fait artisanalement,  et surtout des jus..; Un tas de fruits de saison est entreposé dans le magasin, et vous choisissez votre ou vos fruits pour la confection de votre jus. Dans ces échoppes on peut aussi y... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 09:20 - Commentaires [22] - Permalien [#]
mercredi 04 avril

LE PAIN ARABE !!! ( el Khobz)

Dans les pays du Maghreb ,la plupart des femmes font elles même leur pain. Non, non pas avec une M.A.P, juste avec leurs mains!!! C'est tout un savoir faire.Il n'y pas de dosage précis avec tant de gramme de ceci puis de cela.. c'est à l'oeil "ainek mizanek": c'est ton oeil qui dose", comme d'ailleurs pour la plupart des plats orientaux classiques. Si vous allez par exemple au Maroc, vous verrez qu'il existe des "farane" des fours collectifs, non ce n'est pas un endroit style le... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 22:00 - Commentaires [53] - Permalien [#]
lundi 02 avril

PLAISIRS SUCRES DE PIERRE HERME

C'est Sammkrik qui m' a offert ce très bel ouvrage de Pierre Hermé.. version grand format s'il vous plaît !!!Je te fais une grosse bise et un énorme merci pour ce joli cadeau!!!! Ce livre est superbe, les photos sont magiques... les recettes très bien expliquées, avec en détail la prépa pour chaque appareil et étape de la recette et enfin le montage... je trouve ça bien car cela permet d'utiliser juste des parties de recettes pour créer soi même d'autres recettes....et à la fin il y a des recettes de base .... C'est vraiment... [Lire la suite]
Posté par Jihene cuisine à 19:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]