Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

lundi 02 avril

LA CREME AU CARAMEL

Un dessert ultra simple! ultra rapide.. et ultra bon? eh bien dans la famille des classiques je demande la  CREME CARAMEL!!!! Je fais ce billet suite à mon passage sur le blog d' Anna qui disait qu'elle avait testé une recette où elle sentait trop le goût de l'oeuf. hé bien ma chère Anna, j'espère que celle ci te conviendra. Pour la même quantité de lait , tu utiliseras moins d'oeufs et normalement tu apprécieras mieux en bouche. pour environ 6 ramequins, il vous faut:pour faire votre caramel:70 g de sucre en poudre25... [Lire la suite]
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lundi 02 avril

MOTIFS EN CARAMEL

Le caramel ce n'est ni plus ni moins que du sucre cuit dans de l'eauLe mélange se transfome d'abord en sirop , puis en une masse souple colorée.en refroidissant cette masse devient cassante comme du verre. Il est donc intéressant d'utiliser cette matière finale comme élément de décoration sur vos entremets ou pâtisseries... Pour réaliser des motifs : sur une feuille de papier sulfurisé déssinez votre motif au crayon.Puis à l'aide d'une petite cuillère, versez le caramel encore liquide et étalez afin d'adhérer le plus  à... [Lire la suite]
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samedi 31 mars

FRAISIER à la crème mousseline

ça y est les fraises sont partout !! et surtout dans nos assiettes!! alors après ma salade aux fraises à la menthe, voici un classique: le fraisier. mais pour changer un peu , j'ai voulu la fourrer de crème mousseline. Vous devez vous dire, "celle ci elle fait une fixette sur le mot "mousseline", oui après la brioche mousseline, là on a le droit au fraisier... euuuh peut être lol on va dire qu'en ce moment c'est un mot que j'aime bien....Il vous faut: 1 génoise (la recette ICI) pour la chantilly: 100... [Lire la suite]
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jeudi 29 mars

GALETTE BRESSANE

pour 6 personnes: il vous faudra: 300g de notre fameuse pâte à brioche mousseline10 cl de crème fraîche épaisse100 g de sucre en poudre2 oeufs Tourez la pâte à brioche à 3 mm d'épaisseur.Faire une abaisse ronde. Une fois levée, saupoudrez la de 50 g de sucre. Puis nappez des oeufs battus avec la crème fraîche.Saupoudrez enfin du reste de sucre et enfournez à 180° pendant environ 30 minutes. Vous pouvez la servir accompagnée d'une mousse au chocolat ou juste d'un thé ou d'un café
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dimanche 25 mars

PUNCHER AU SIROP

Il vous faut pour puncher au sirop une génoise de 6 à 8 personnes: 1 litre d'eauet 500g de sucreet quelques gouttes de l'arôme choisi Mettre dans une casserole l'eau , le sucre et quelques gouttes d'arôme, et porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop nappe une cuillère. L'idéal est de puncher au pinceau à pâtisserie, votre génoise. Bientot en vidéo !
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samedi 24 mars

BRIOCHE MOUSSELINE AU CHEVRE & A LA CIBOULETTE

Je viens de faire une recette de Georges Delangle, meilleur ouvrier de France  (MOF 1972) tiré de son livre " Tourtes & Pâtés chauds". C'est la première recette que je teste de cet ouvrage que j'ai acheté il y a bien plus de 6 mois! Alors je feuillette et je tombe sur "Brioche Mousseline au chèvre & à la ciboulette" Sachant que j'ai un diplôme de traiteur, c'est le genre de recette qui m'interpelle tout de suite. "Mousseline" : au début en lisant le titre de sa recette, je me... [Lire la suite]
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mardi 20 mars

MOUSSE AU CHOCOLAT ET A LA POMME CANNELLE

Il s'agit d'une recette de Pierre Hermé, issu du livre "Plaisirs sucrés" que m'a offert Samkrik Si vous aimez la mousse au chocolat , eh bien celle ci croyez moi que vous n'êtes pas prête de l'oublier !  la douceur acidulée de la pomme qui allège et affine en bouche le caractère brut du chocolat , c'est exquis !pour 4 personnes il vous faut:1 pommes d'environ 150 gr20 g de beurre 15 gr de sucre semoule2 pincées de cannelle en poudre+6 cl de crème liquide1/2 bâton de cannelle165 g de chocolat noir à 66% de... [Lire la suite]
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lundi 19 mars

RABLE DE LAPIN FARCI DE TAPENADE & MILLEFEUILLE DE BEIGNETS DE COURGES

Voici une recette que j'ai trouvé dans la revue Thuriès : pour 4 personnes: Désossez 2 râbles de lapin, et réservez. Réalisez une tapenade:hachez 150g d'olives noires avec 20 g d'ail épluché, montez avec 50 g d'huile d'olive, puis ajouter 20 g de parmesan, sel, poivre et une pointe de couteau de coriandre en poudre. réservez. Étalez un râble sur papier film, assaisonnez avec sel, poivre et du romarin effeuillé.recouvrir avec la tapenade, puis avec 6 quartiers de tomates confites.roulez le tout pour former une... [Lire la suite]
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lundi 19 mars

TAJINE DE KEFTA

Humm ça avec du bon pain arabe bien chaud c'est à se mordre les doigts de plaisir tellement c'est bon! rien que de vous écrire la recette , j'en reveux! Allez on y va , vous ne regretterez pas d'avoir fait ce plat ! pour 4 personnes: pour assaisonner la kefta (chermoula) 500g de viande de boeuf ou d'agneau hachée avec un peu de graisseune dizaine de branches de coriandres fraîche hachéune dizaine de branches de persil plat haché1 oignon finement émincé1cc cumin2 cc de paprika2 pincées de piment de cayenne poivre1 cc... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars

MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

150 g de farine 75 g de sucre en poudre 8 c. à soupe de lait 1 œuf 1/2 sachet de levure chimique 50 g de beurre 100g de chocolat dessert OU PÉPITES 1 pincée de sel 1/ Préchauffer le four à 200°c. Beurrer les moules. 2/ Faire fondre le beurre, y ajouter le lait puis l'oeuf battu. Bien mélanger. 3/ Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel puis y incorporer la préparation liquide. 4/ Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. 5/ Couper le chocolat en... [Lire la suite]
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