Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

samedi 03 mai

J'adoooore (les sushis euh non !) LES CITRONS CONFITS

Comment ne pas grignoter des olives sans citrons confits et dites moi comment ne pas se régaler d'un bon tajine sans ces fameux citrons???!!! ô sacrilège!!!! c'est vraiment trop bon ; ça confère au plat une finesse incroyable, un ptit goût amer sans vraiment de lien avec le citron au naturel Si vous voulez d'abord savoir de quoi il s'agit vous en trouverez chez les épiciers ou boucherie maghrébines. Après être devenue addict aux citrons confits , vou sentirez une folle envie de les faire vous même et pour cela: il... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

CREPES POUR LE MERCREDI DE MES PTI' GREMLINZ

Me voici ,me voila enfin pour la recette des crêpes pour environ 8 à 10 crêpes 125 g de farine fluide ( de préférence mais ce n'est pas une obligation) 1/2 sachet de levure chimique 2 oeufs entiers 50 g de beurre 50 g de sucre semoule 30 cl de lait demi écrémé huile Chauffez le lait avec le beurre; réservez Dans un saladier mélangez la farine et le sucre creusez un puits et y cassez  y les oeufs mélangez incorporez peu à peu le mélange beurre lait laissez reposer la pâte une bonne... [Lire la suite]
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dimanche 25 mars

PUNCHER AU SIROP

Il vous faut pour puncher au sirop une génoise de 6 à 8 personnes: 1 litre d'eauet 500g de sucreet quelques gouttes de l'arôme choisi Mettre dans une casserole l'eau , le sucre et quelques gouttes d'arôme, et porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop nappe une cuillère. L'idéal est de puncher au pinceau à pâtisserie, votre génoise. Bientot en vidéo !
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jeudi 01 mars

CREME MOUSSELINE

pour la crème mousseline: 2 blancs d'oeufs 125g de sucre 150 g de beurre Faites une meringue italienne. Et après refroidissement, la mélanger avec le beurre réduit en pommade. Parfumer avec un arôme.
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jeudi 01 mars

LA CHERMOULA POUR LE POISSON

Notre marinade nationale pour poisson et fruits de mer. 4 cs d'huile d'olive 10 branches de coriandre fraîches 10 branches de persil plat frais 3 à 4 gousses d'ail 1cs de cumin 1 cs de paprika 1/2 cc de poivre 1cc sel 2 pincées de piment de cayenne Hachez la coriandre et le persil, et l'ail et ajoutez les épices et l'huile. Mélangez et nappez tout votre poisson , dans les plus petits recoins, et laissez mariner une bonne heure. et remettez en sur votre tajine ou la tawa....avant de mettre à... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

LA GENOISE

LA GÉNOISE pour 6 personnes: 4 oeufs100 g de sucre100g de farine(40 g de cacao tamisé pour une génoise chocolat, notamment pour la forêt noire)et quelques gouttes d'arôme selon le gâteau préparé Beurrez un moule.séparez les blancs des jaunes c'est facultatif, vous pouvez mélanger les oeufs entiers directement mais personnellement pour lui donner plus de bulles d'air je sépare les jaunes des blancs Fouettez légèrement les jaunes dans un cul de poule ( ou un saladier supportant la chaleur), puis ajoutez le sucre. Mettre au bain... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

CREME PATISSIERE

1/2 l de lait4 jaunes d'oeufs100 g de sucre40 g de fécule1/2 gousse de vanille Porter à ébullition 45 cl de laitBlanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule tamisée, puis 5 cl de lait froid.Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.Ajoutez en remuant la moitié du lait bouillant , puis le reste.remettre le tout sur feu doux et amenez à ébullition sans cesser de remuer. Maintenir l'ébullition 20 secondesVersez la dans un récipient froid. Sachez qu'il est préférable de ne pas la garder plus de 24 heures au frigo.... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

MA PÂTE BRISEE

250 g de farine100g de beurre90 g d'eau5 g de sel(1 jaune d'oeuf) Mettre dans un cul de poule la farine et le sel, coupez le beurre en petits dés.Du bout des doigts vous allez incorporer ce beurre à la farine, jusqu'à obtenir une consistance granuleuse, comme de la chapelure.ajoutez le jaune d'oeuf. Mélangez encore un peu.Et ajoutez l'eau. Vous devez obtenir une pâte qui ne s'effrite pas. attention à ne pas trop la travailler sinon elle va sabler.Transférer sur un plan de travail fariné, et recouvrez la de film alimentaire et... [Lire la suite]
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jeudi 01 mars

MERINGUE ITALIENNE

Pour 400g de meringue:4 blancs d'oeufs250 g de sucre6 cl d'eau 1/Cuire le sucre et l'eau au petit boulé*:dissoude le sucre dans l'eau et portez à ébullition. *Une goutte de sucre trempée dans l'eau froide doit former une petite boule molle.2/Versez en filet sur les blancs d'oeufs montés aux 2/3.3/Fouettez jusqu'à complet refroidissementLa meringue doit être bien ferme et brillante.Si vous disposez d'une sonde c'est encore mieux, portez à ébullition jusqu'a 110° environ. ou une recette apprise en cours: 280 g de blancs... [Lire la suite]
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