Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

mercredi 04 avril

LE PAIN ARABE !!! ( el Khobz)

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Dans les pays du Maghreb ,la plupart des femmes font elles même leur pain. Non, non pas avec une M.A.P, juste avec leurs mains!!! C'est tout un savoir faire.Il n'y pas de dosage précis avec tant de gramme de ceci puis de cela.. c'est à l'oeil "ainek mizanek": c'est ton oeil qui dose", comme d'ailleurs pour la plupart des plats orientaux classiques.

Si vous allez par exemple au Maroc, vous verrez qu'il existe des "farane" des fours collectifs, non ce n'est pas un endroit style le lavomatique avec des fours..; Non ,c'est une sorte de four à feu de bois géant..; chaque famille qui ne possède pas de four à la maison, y amène son pain sur une planche avec ses pains, ou brioches, ou des gâteaux...
Le choix du torchon est important car c'est ce qui va différencier ma planche à pain de celle du voisin, il serait dommage d'embarquer le pain de quelqu'un d'autres , surtout s' il n'est pas fameux lol
Bref, donc on dépose sa planche de pains ronds ... et on revient la chercher quelques heures plus tard...On paie la cuisson du pain à la pièce.


Notre pain est rond... à la farine de blé, ou de seigle, de son... ou mixte..; chacune a sa recette ...

Avec une chouette fille connue sur le net  TOURYA , j'ai réussi à trouver la recette idéale. Elle même faisait son pain sans recette dosée et de mon côté idem mais pas satisfaite du résultat. Puis Ma chère tourya a pesé et dosé ses ingrédients, puis j'ai testé avec une farine qui était à base de céréales, donc là encore il a fallu que j'adapte les dosages... bref au final avec sa recette , j'ai réussi à adapter et trouver une recette qui me convient. En fait le dosage est pratiquement le même que Tourya mais si on me demande combien d'eau je mets ... hummm je ne sais pas c'est à l'oeil mais je vais expliquer ça ..; car vient ensuite le pétrissage et la levée, et le façonnage qui doivent être différents entre nos deux façons de faire...

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Donc pour expliquer la fabrication, il nous faut une base et donc on va prendre celle de Tourya, ensuite chacune de vous va commencer à adapter la recette selon les goûts...

800g de farine T55( séparée en deux 400+400) ( moi je mets 400g farine +400g de semoule fine : LE RENARD (marque excellente!)

750 ml d'eau

25 g de levure de boulanger

sel

Faites chauffer l'eau. Il faut qu'elle soit tiède.

Diluez la levure dans un verre d'eau tiède , environ 10 cl prélevés des 750 ml ( pas brûlante !!!) et un sucre.Laissez lever.

dans le cul de poule de votre robot commencez à mélanger 400g de farine et du sel (je mets 1cas mais c'est selon le goût), ajoutez une partie de l'eau et la levure, puis ajoutez peu à peu le reste de farine. Pétrissez pendant au moins 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte ni trop molle, ni trop dure.

recouvrez d'un linge et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes

Puis divisez la pâte en portions, façonnez les en boules dans de la semoule fine. Tourya laisse reposer 10 à 15 minutes puis les aplatis et laisse relever 30 minutes avant d'enfourner. De mon côté, je façonne les boules  et laisse lever une vingtaine de minutes, puis après les avoir aplatis, je laisse lever 10 minutes.

Enfournez à 200°.
pour avoir un pain avec une mie moyenne, pas trop gonflée. piquez à l'aide d'une fourchette le pain ou faites un trou avec votre doigt au centre.

Donc selon le type de farine utilisée, vous allez au fur et à mesure mettre plus ou moins d'eau que la recette qu'on vient de voir, vous la travaillerez plus ou moins aussi..; et le temps de repos dépendra ausi du lieu où vous entreposerez le pain. bref, plusieurs facteurs entrent en jeu, mais le principal c'est de commencer par cette recette de base, qui vous permettra de voir à quoi doit ressembler votre pain lors des différentes phases.

A déguster chaud, ou tiède avec un bon tajine ou juste un morceau de beurre....... HUMMMMMMMMMMM !!!!!

Une grosse bise en passant à ma chère Tourya !!!!!

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Posté par Jihene cuisine à 22:00 - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu as déjà essayé de rajoutter du son de blé ?

    Ma belle mère fait un pain comme ça, qui est léger, et super bon !

    C'est mon préféré !

    Posté par eva, dimanche 09 décembre à 23:04
  • !!!

    Zooozouuu!! j'en salive deja ! OUII UMMMM YUMM

    Posté par zowie, jeudi 24 janvier à 07:22
  • ???

    hello. my name is karim bickdash i love bread. HELLO!

    Posté par kokie, jeudi 24 janvier à 07:25
  • recette du pain Arabe!

    Merci pour ta recette ! demain je fonce chercher la semoule "le renard" et je me lance !
    Ce pain pour saucer en douce dans le plat de Tchoutchouka c'est ça le bonheur ! moi j'dis
    Alors grand grand merciet bisous .Danette

    Posté par danette, vendredi 25 janvier à 18:25
  • merci d avoir laisser cette idee recette

    Posté par alinou, samedi 26 janvier à 15:37
  • salut super tes recettes mais jai une petite question la mere de ma copine est kabile et elle fait poeler son pain dans l huile est ce que c le meme pain ou est ce une variante

    Posté par didou, samedi 26 janvier à 18:13
  • bonjour a tous le mond

    slt ca va bien je vous remercie pour ces explication c trés important pour moi car je suis apprenti boulanger en france mais a chaque fois que je veux faire gouter le pain de chez moi a mes collègues j'arrive pas a cause du dosage a la maison je le fait bien mais au bolou je le rate bon ca fait km plaisir de voir qu'ils ya des gens qui s'occupe de notre tradition marocaine est je vous dit tous chapeau pour ça est bon courage

    Posté par mimon, dimanche 03 février à 12:29
  • pain

    excellent

    Posté par Zébida, mercredi 02 juillet à 18:50
  • encore des recettes choukrane

    tres bon pain et bonne recettes merci

    Posté par safo, vendredi 11 juillet à 17:14
  • SUPER TA RECETTE

    Un régal ce pain, j'ai essayé de faire ma pâte avec ma machine à pain, j'ai rajouté l'eau au pif et le résultat est formidable.
    Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps.

    Posté par rainette, jeudi 31 juillet à 20:17
  • merci

    merci pour tes precieux conseils
    je visite deseperemment les blogs de cuisinieres averties pour m initier aux delices de notre cuisine.
    l ideal c est d avoir la chance d avoir une pro en chair et en os chez soi, alors avis aux amatrices, qui auraient l ame charitable pour une piètre cuisiniere !!!!
    un detail cependant:le temps de cuisson et comment verifier ke le pain est bien cuit dedans, parce ke c est ce ki marrive, croustillant dessus et .....cruellement compact dedans mdrrrrrr
    merci mamzelle

    Posté par saurore, jeudi 04 septembre à 16:10
  • Ah c'est gentil d'avoir exposé vos recettes ca permet à des personnes comme moi(ou des filles plutot lol.)de faire un bon arabe comme on l'aime pour ma famille!!!lol.En plus pendant le ramadan ca va etre encor plus appréciable..MMMHHH lol.Je vais m'y mettre le plus vite possible Inch'Allah!
    Merci encore boussa

    Posté par Jamila, mardi 09 septembre à 16:30
  • Fours Collectifs au Maroc

    Bonjour,juste une petite rectification!il n'y a pas qu'au Maroc ou il y a des fours collectifs,en Tunisie celà existent aussi quand il font des Baklaoua en grande quantité pour un mariage par exemple on voit les gens apporter leurs plateaux,moi je me servais de ma voiture quesque j'ai pu en transporter(je suismarié avec une Tunisienne).Pour le pain il est tres bon,merçi

    Posté par Frederic, vendredi 12 septembre à 23:03
  • merci pour la recette

    merci pour la recette .

    Posté par cyrano, mercredi 17 septembre à 16:11
  • le fameux pain aux pierres

    JE CHERCHE DESESPEREMENT LA FAMEUSE RECETTE DU PAIN DU MAHGREB QU ON APPELLE "PAIN AUX PIERRES". EST CE QUE TU AURAIS LA RECETTE ET UNE PHOTO EVENTUELLEMENT. C'EST LA RECETTE DE LA GRAND MERE DE MON MARI, ELLE EST DECEDE IL Y A LONGTEMPS ET MON MARI REVE DE RETROUVER LE GOUT DU PAIN DE SON ENFANCE. J AIMERAIS TANT LUI FAIRE PLAISIR EN LUI EN FAISANT! MERCI D'AVANCE

    Posté par beatrice, lundi 06 octobre à 18:56
  • salam a tous merci beaucoup pour cette recette je suis un passionner de cuisine orientale et grace a vous j'ai pu faire mes premiers pains (ils sont trop bon)encore mille merci et continuer de faire ce que vous faites car c'est grace a des personnes comme vous qu'un novice comme moi peut faire plaisir a ma famille mille boussas

    Posté par abdel, mercredi 22 octobre à 12:31
  • fantastique

    je découvre ce site depuis qq jours ,et je suis fan !!j'ai fait les cornes de gazelles hier , pas trop mal pour une 1ere sauf que j'avais acheté des amandes entieres , un peu galère
    ma meilleure amie est marocaine, et j'ai découvert la délicieuse cuisine orientale grace à sa maman ,j'adorais la regardé cuisiné mais malheureusement elle habite très loin .

    aujourd'hui j'essaie le pain

    rien qu'en regardant ses photos ,j'ai envie de tout essayer ,merci de nous faire partager votre cuisine

    Posté par vallou, vendredi 05 décembre à 09:45
  • salam

    bonjour mon copain et parti quel que mois a rabta et depuis qu'il et revenu il me fait des plat marocain et j adore ca, on adore la culture et la mentalité marocaine et plus tard on ira vivre aux maroc merci

    Posté par perrin, vendredi 30 janvier à 18:35
  • Recherche farine Le Renard

    Bonjour,

    Je cherche un site pour acheter de la semoule de blé dur Le Renard pour préparer des pâtes.

    Pouvez-vous m'indiquer un site ou une adresse de magasin ?

    Merci d'avance,

    Anthony PHILIPPE

    Posté par PHILIPPE, lundi 02 février à 12:19
  • merciiiiii

    c la premiere fois que je reussi à faire du pain arabe et je vous remercie énormement. sa fé trop pklézirrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    continuer comme ca votre site est trés bien mashalaah.

    Posté par nabila, samedi 14 mars à 21:28
  • merci pr cette recette ke jai pa encor essayé je fesai avc de la semoule moi mé je voulé savoir psk a la cuisson de mon pain la croute é assez dur é jaimerai kel soi plus soupl kom cel du pain kebab un peu lol di tu pourai me doné un conseil merci bcp
    slm

    Posté par sarah, dimanche 22 mars à 09:30
  • mmmmmmm

    merci pour cette recette délicieuse.

    Posté par adam, mardi 07 avril à 11:34
  • trop BONNNNNNNNN

    une grand mere marocaine......... une autre algérienne........ cela fait longtemps que je recherche les recettes qui ont fait mon enfance !!! et ce pain, c'est le bon !! et, si j'ose, avec du beurre et du sucre en poudre ou du "nesquick" , ahhhhhhhh !!!!!!!!!!!!

    Posté par lahi, mercredi 06 mai à 15:37
  • bonjour voila depuis lontemps j'essaye de faire du pain je ss bien la recette je voudrais kil soit comme le votre mais je n'y arrive pas je voudrais kil soit mou doré sur le dessus mais je n'y arrive pas commen faire aidez mois s'il vous plait merci bisous

    Posté par malek, jeudi 18 juin à 17:43
  • renseignement

    bonjour
    quand vous dites faconner les en boules dans la emoule c'est que je petris ma boule avec le reste de semoule ou pas merci urgent avant le ramadan

    Posté par phanou, samedi 01 août à 16:19
  • cuisson

    bonjour
    j'ai ma belle mere qui fait le pain arabe avec le meme recette pratiquement et le fait cuire dans une tajine sur le gaz ,moi j'en ai pas dans quoi faut il faire cuire ou comment a defaut d'en avoir merci

    Posté par tahissechris, lundi 17 août à 20:34
  • bonjour
    j'ai pas tros aimé se paint arabe j'ai une oisine qui fait le meme pains et j'ai j'aimai émé se paint

    Posté par cem, samedi 22 août à 14:27
  • pain arabe

    a

    Posté par kad, mardi 25 août à 16:55
  • a tu une recette pour le poulet au fruits confits merci jihenne

    Posté par kad, mardi 25 août à 16:59
  • super ton petit reportage sur le pain pendant un instant je me suis vue là bas
    il m'arrive de faire aussi mon KHOBS ed dar ( je mets moitié farine,moitié semoule extra fine ou tout semoule )et ces jours on se régale j'essayerai ta recette la prochaine fois

    Posté par mounet47, jeudi 05 avril à 08:40
  • Magnifique ton pain et ton blog est super

    Posté par oum koulthoum 14, jeudi 05 avril à 12:12
  • Ho lala !!! Il est super beau , il faut que j'éssaie il me fait trop envie. Bravo bravo...!

    Posté par marie-pierre, jeudi 05 avril à 14:33
  • Il est superbe ton pain machallah !

    Posté par Madjy, jeudi 05 avril à 17:39
  • et ben ma chère samira tu es top, c plus que j'en aurais souhaité, ça n'est plus un mot gentil, c carrément des éloges, et ça me fait super plaisir !
    ton pain est top et pour toutes celles qui essaieront la recette vous ne serez pas déçues !
    encore une fois, merci samira !

    Posté par tourya, jeudi 05 avril à 19:28
  • Bravo pour ton reportage. J'ai revecu mon voyage à Marrakech.
    J'ai adoré le pain ! Je note la recette que je ferai dès que possible.

    Posté par paola, jeudi 05 avril à 21:05
  • top ton pain.

    hmmmmmm c'est trop bon avec du nutella et le pain bien chaud.
    la tu as fait une heureuse n'est pas tourya?????

    Posté par yassemina, jeudi 05 avril à 23:14
  • Toi aussi tu utilises la semoule Le Renard. C'est a préferée!!!
    Ton pain est très beau Macha'Allah !!!

    Posté par Rachou, vendredi 06 avril à 10:58
  • Toi aussi tu utilises la semoule Le Renard. C'est a préferée!!!
    Ton pain est très beau Macha'Allah !!!

    Posté par Rachou, vendredi 06 avril à 11:11
  • le renard ?????

    bon moi j'utilises la marque al badia tu connais ????? je la trouve tres bien !!!!

    en tout cas, renard ou pas, ton pain est superbe, bravo !!!!!

    Posté par virginie, samedi 07 avril à 06:22
  • demande renseignement sur le pain arabe

    bonjour s'il te plait pourrai tu me dire si s'est la recette du pain arabe qui est plat avec un trou au millieu
    je recherche cette recette et je n'arrive pas a l'avoir;
    merciu beaucoup si tu pouvais me renseigner
    lou

    Posté par lou, samedi 26 mai à 18:15
  • bonsoir

    oui en effet c'est la recette du pain arabe avec le fameux trou au milieu.
    Le trou sert en fait à faire en sorte que le pain ne gonfle pas trop à la cuisson , pour éviter une mie excessive.
    et pour le pain arabe, il n'y a pas une seule recette, il y en a plein, certains ne mettent que de la farine, d'autres que de la semoule et d'autres comme cette recette où il y a un mix car la semoule apporte une finesse en bouche car le grain est très fin.

    Fais le trou, une fois au moment d'enfourner ton pain, au centre.

    voilà j'espère avoir répondu à ta question.
    si tu en as d'autres n'hésites pas, j'y répondrai avec plaisir.

    Posté par jihène, samedi 26 mai à 19:18
  • Y A UN PB

    J'ai pas résisté en voyant les photos ke t'as mis. Le pain avait l'air troppp bon. Malheureusement j'ai suivi la recette à la lettre pour le dosage. Mais j'ai obtenu une espèce de soupe...y avait trop d'eau. Aurait tu un conseil pour moi stp ?
    Sinon ton blog est vraiment exellent !
    Merci d'avance

    Posté par Mina, mardi 29 mai à 03:16
  • miammmm

    J'ai rajouté de la semoule et de la farine....et finalement j'ai fais ce fameux pain.
    Un vrai délice, une mie à la texture très agréable.J'en ai mangé avec du tagine le soir, et le matin avec du bon beurre... C'était magnifiqqquueeee!!!!!
    Merci Jihène

    Posté par Mina, mardi 29 mai à 16:41
  • question

    comment on appele le seigle en arab merci

    Posté par salim, dimanche 03 juin à 14:38
  • Ton pain est superbe !
    Je l'ai testé à mon tour, en modifiant quelques points.
    Il est excellent, croustillant comme il faut sur le dessus, bien moelleux dedans, comme je les aime et comme nous aimons à la maison

    Bises

    Posté par Popeline, mercredi 13 juin à 22:45
  • ton pain est superbe!! j'adore et je vais en faire!! merci!! je l'ai trouvé sur un autre blog et voilà je viens te rendre visite!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 15 juin à 10:24
  • Coucou !! je vais le faire ce soir!! Pour accompagner un tajine façon couscous, hummmm j'en salive déjà...! Merci! Bisous...

    Posté par marie-pierre, vendredi 22 juin à 14:32
  • je veux savoir des sites qui ont des recettes en arab svp et merci bcp
    je viste chaque jours c site (aufemini.com) et j essayais bcp des recettes et merci encore

    Posté par doldol, lundi 03 septembre à 14:23
  • euuuhh quand on a po de robot.???

    kikou les gourmandes
    mamzelle samira g une question j'aimerais savoir combien de temps faut il petrir la pate lorsque l'on ne dispose pas de Robot petrisseur???? merci de ton info!!

    Posté par hind, jeudi 13 septembre à 14:01
  • sujestion

    moi je prefere le pain cuit au tagine ou dans une poêle anti-adhesive ! Peut on faire ta recette mais la cuire de cette maniere au lieu du four comme cela le painsera aussi souple de l'interieur que de l'exterieur!

    Posté par samia, mercredi 10 octobre à 18:32
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