CHARLOTTE CHOCOLAT/ MARRON A L'AGAR AGAR
Coucou !!!!
Encore une recette gourmande simple et rapide à faire même par de grands débutants en cuisine.
Alors je suis un peu comme vous toutes à transformer ma cuisine en laboratoire d'essai et d'analyse de l'agar agar
Donc voici en exclusivité (quel privilège n'est ce pas? lol) ma charlotte au chocolat et à la crème de marron parfumée à la fleur d'oranger.
Vous devez vous dire: tiens bizarre le mélange , eh bien non pas bizarre du tout car c'est très léger , et ultra frais. La note de la fleur d'oranger vient adoucir encore plus la crème de marron , qui à son tour atténue le caractère brut du chocolat!
Bon trêve de papotage, voici la recette:
Pour deux charlottes dans un moule de 15 cm de diamètre ( j'ai un moule à charlotte pyrex)
1 paquet de 200 à 250 g de biscuits à la cuillère
Pour la mousse aux marrons:
1 sachet de 2g d'agar agar
200 à 250 g de crème de marron
250 g de crème liquide
2 cs d'eau de fleur d'oranger
pour la mousse au chocolat:
38 cl de crème liquide
150 de chocolat noir pâtissier
Montez au batteur la crème liquide en crème fouettée ( bien froide)
Dans une petite casserole faites chauffer l'agar agar avec l'eau de fleur d'oranger et une à 2 cuillères d'eau c'est juste pour ramollir l'agar agar. Versez cela sur la crème de marron. Enfin, incorporez délicatement la crème fouettée à la crème de marron. Réservez au frais.
Maintenant la mousse au chocolat:
Montez en crème fouetté 38 cl de crème liquide bien froide
cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie
portez à ébullition les 5 cl de crème liquide restant et versez sur le chocolat fondu.
Incorporez peu à peu la crème fouettée à la préparation chocolat, et mélangez délicatement
Mettez au frais
Tapissez le fond et le tour de votre moule avec les biscuits à la cuillère
déposez une première couche de mousse chocolat,
puis une seconde de biscuits, puis une couche de mousse aux marrons.
Renouvelez l'opération jusqu'à finir par une couche de biscuits et mettez 2 à 3 heures au frigo
à la sortie du frigo , démoulez , et décorez, avec des copeaux de chocolat ou des rosaces de mousse de marrons avec une poche à douilles, ou comme pour la mienne, par des feuilles de chocolat
Je vous assure que l'eau de fleur d'oranger dans la mousse de marron apporte une note très raffinée à ce dessert, vous serez vraiment surpris( e)
je mettrai demain la technique pour réaliser de belles feuilles en chocolat.
Cette recette fera partie de la châine "agar agar en folie" à l'initiative de InCharlotte.
Allez y jeter un coup d'oeil si vous participer ou voir d'autres recettes à base d'agar agar
à très vite !!!!