Jihène Cuisine tout le temps

cuisine d'ici et d'ailleurs

jeudi 03 mai

CHARLOTTE CHOCOLAT/ MARRON A L'AGAR AGAR

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Coucou !!!!

Encore une recette gourmande simple et rapide à faire même par de grands débutants en cuisine.

Alors je suis un peu comme vous toutes à transformer ma cuisine en laboratoire d'essai et d'analyse de l'agar agar
Donc voici en exclusivité (quel privilège n'est ce pas? lol) ma charlotte au chocolat et à la crème de marron parfumée à la fleur d'oranger.

Vous devez vous dire: tiens bizarre le mélange , eh bien non pas bizarre du tout car c'est très léger , et ultra frais. La note de la fleur d'oranger vient adoucir encore plus la crème de marron , qui à son tour atténue le caractère brut du chocolat!
Bon trêve de papotage, voici la recette:

Pour deux charlottes dans un moule de 15 cm de diamètre ( j'ai un moule à charlotte pyrex)

1 paquet de 200 à 250 g de biscuits à la cuillère

Pour la mousse aux marrons:
1 sachet de 2g d'agar agar
200 à 250 g de crème de marron
250 g de crème liquide
2 cs d'eau de fleur d'oranger

pour la mousse au chocolat:
38 cl de crème liquide
150 de chocolat noir  pâtissier

Montez au batteur la crème liquide en crème fouettée ( bien froide)
Dans une petite casserole faites chauffer l'agar agar avec l'eau de fleur d'oranger et une à 2 cuillères d'eau c'est juste pour ramollir l'agar agar. Versez cela sur la crème de marron. Enfin, incorporez délicatement la crème fouettée à la crème de marron. Réservez au frais.

Maintenant la mousse au chocolat:
Montez en crème fouetté 38 cl de crème liquide bien froide
cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie
portez à ébullition les 5 cl de crème liquide restant et versez sur le chocolat fondu.
Incorporez peu à peu la crème fouettée à la préparation chocolat, et mélangez délicatement
Mettez au frais

Tapissez le fond et le tour de votre moule avec les biscuits à la cuillère
déposez une première couche de mousse chocolat,

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puis une seconde de biscuits, puis une couche de mousse aux marrons.

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Renouvelez l'opération jusqu'à finir par une couche de biscuits et mettez 2 à 3 heures au frigo

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à la sortie du frigo , démoulez , et décorez, avec des copeaux de chocolat ou des rosaces de mousse de marrons avec une poche à douilles, ou comme pour la mienne, par des feuilles de chocolat

Je vous assure que l'eau de fleur d'oranger dans la mousse de marron apporte une note très raffinée à ce dessert, vous serez vraiment surpris( e)

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je mettrai demain la technique pour réaliser de belles feuilles en chocolat.

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Cette recette fera partie de la châine "agar agar en folie" à l'initiative de InCharlotte.
Allez y jeter un coup d'oeil si vous participer ou voir d'autres recettes à base d'agar agar

à très vite !!!!





 



Posté par Jihene cuisine à 15:42 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm, elle est très jolie cette charlotte.

    Posté par Alexie, jeudi 03 mai à 16:26
  • Oui très belle charlotte, je fais souvent les feuilles en chocolat lorsque je prépare une foret noir, je la couvre entièrement de ces feuilles.

    Posté par Paprikas, jeudi 03 mai à 16:33
  • quel mélange! ça donne des idées!
    ta charlotte est superbe!

    Posté par leonine19, jeudi 03 mai à 16:34
  • ça doit être très goûteux bravo ta charlotte est très appétissante !J'attend la technique avec les feuilles c'est super beau ! bonne soirée !

    Posté par Madjy, jeudi 03 mai à 17:13
  • Miammmm,trés appétissant! j'attends moi aussi,la technique des feuilles avec impatience!

    Posté par izou, jeudi 03 mai à 18:19
  • Non seulement ta charlotte est magnifique mais en plus le mélange des saveurs doit être extra!

    Posté par Eol, jeudi 03 mai à 18:28
  • j'adore! il faut que je l'essaye!

    Posté par esmeralda, jeudi 03 mai à 19:06
  • Qui a dit des marrons? Raaah j'arrive! ta charlotte est sublime!

    Posté par Lisanka, jeudi 03 mai à 20:11
  • une charlotte à la crème de marron ! waouh ! mais le plus dur c'est d'attendre au moins 3 h

    Posté par domie, jeudi 03 mai à 20:27
  • Ah tiens cela fait bine longtemps que je n'ai pas fait de charlotte, tu me donnes envie d'en faire pour bientôt

    Posté par Minouchka, jeudi 03 mai à 21:05
  • superbe charlotte! elle me plait énormement mais je n'ai pas encore acheté d'agar agar (ca ne saurait tarder)

    Posté par nuage de lait, jeudi 03 mai à 23:12
  • ta charlotte est superm moi j'adore l'eau de fleur d'oranger je la mets ds presque tt les dessets !!

    Posté par sara, vendredi 04 mai à 04:25
  • J'en veux !!! Na !!! ...bizzzz

    Posté par Sandy 66, vendredi 04 mai à 06:43
  • bravoooooooooo.

    trop top ta charlotte j'en prendrais bien une encore bravo.

    Posté par yassemina, vendredi 04 mai à 11:23
  • Ta charlotte est exquise, bravo pour cette réalisation.

    Posté par Doria, vendredi 04 mai à 13:01
  • tres jolie ta charlotte je m'absente un peu et voilà que tu postes plein de magnifiques recettes en rafales

    Posté par mounet47, vendredi 04 mai à 16:57
  • Ta charlotte est super belle et je suis sûre que c'était un régal!en tout cas moi tu m'as mis l'eau à la bouche!!!!

    Posté par lakbira31, samedi 05 mai à 18:26
  • Si ça ce n'est pas un délice ?!!!!!

    Posté par marie-pierre, samedi 05 mai à 21:56
  • miam miam, j'adore les charlottes et surtout le chocolat...merci pour cette belle recette...

    Posté par fatna, lundi 07 mai à 12:17
  • alors léonine quelle idée as tu eu? merci à toutes pour vos gentils messages!!! Oui eol le mélange parait surprenat mais c'est etrrible en bouche, un délice, surtout la fleur d'oranger c'est extra!
    biz

    Posté par jihène, mercredi 09 mai à 17:18
  • superbe charlotte... bienvenue dans la chaine de l'agar agar en folie... une charlotte pour l'assiette de mademoiselle charlotte c'est top en plus... gros bisous...

    Posté par ...Hélène..., mercredi 09 mai à 17:43
  • Chocolat, et marron, tout ce que j'aime !!
    Je repasserais lire la suite... Ton blog est une petite merveille : direct dans mes coups de coeurs. Bonne continuation, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 14 mai à 23:58

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